Ina手作坊
分類選單

喜蔭花開了

字級變小
字級加大
(家裡電腦又壞了,補一些之前沒有發文的"舊資料")
這是端午節前格友Doris送我的喜蔭花~
八月初就開花了
考慮很久還是貼上來分享
(因為喜蔭珍貴..至少對我來說是啦!,我擔心公佈來源後,會造成Doris的困擾,哈~)


網路搜尋到的相關資料:
喜蔭花原產於南美洲,英名為EpisciaFlame Violet,屬於苦苣苔科多年生草本植物。株高約10-15公分,具蔓性及懸垂性;葉對生,長橢圓形,5-12公分長,葉上佈滿細絨毛,葉色因品種而不同,有淺綠、深綠、棕色、銀色、粉紅色等色彩變化;花朵腋出,花瓣5枚,花朵基部呈筒狀,花色多為紅色及橘色,另有黃、粉紅、藍、白等色,花期約6-9 月。



栽培介質不拘,可以栽培土混合部份真珠石使用。因根系較淺,適合以淺盆栽種,也可用吊盆栽種成吊盆植物。需明亮散射光,若有早晨或傍晚的陽光直射,開花性會較佳,但烈日的曝曬會將葉子曬傷需避免。喜好空氣濕度高的環境,如果栽培環境空氣濕度較低時,葉子邊緣易焦枯,生長速度也較慢,建議可以透明容器栽種或見其它 提高空氣濕度的方法。由於植株會不斷地長出走莖,若欲植株葉片長的較大,可以不斷摘除走莖,直至主莖成熟後,再讓其長出走莖;同樣的,等到走莖夠成熟時,再讓其長出小走莖。

生長適溫約15-30度,過低的溫度會使植株葉片凍傷,生長點也會凍死,所以冬季氣溫若低於10度時,最好是能移入室內或有避寒設施,並減少澆水量。葉色為粉紅色的喜蔭花,由於較缺乏葉綠素,生長速度較慢,且對於環境溫濕度的變化較為敏感,建議可於空調房內用透明容器栽種,並以人工光源(日光燈)補光,以提供其穩定之栽培環境。

繁殖可以播種、扦插、走莖繁殖。以播種繁殖可於春季進行,發芽適溫約25度,種子不需覆土。扦插春至秋季皆可進行,只需剪取含3節以上的枝條,去除最下方一節的葉片再插入介質中,保持介質濕潤,約5-7天發芽。也可剪取走莖直接埋入土中即可長成新株。施肥可以好康多一號當基肥,春夏季各施用一次,夏季生長旺盛時,再以花寶二號3,000倍液每2週施用一次。


#延伸閱讀--我珍貴的喜蔭花
http://blog.sina.com.tw/inachen1228/article.php?pbgid=24035&entryid=36890

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享