幸福的另一個世界
分類選單

《幸福親子行》宜蘭。冬山河生態綠舟 森林公園(至年底前免票)

字級變小
字級加大

《~全新打造生態綠舟 森林公園 人工河~》

6/9(四) 冬山生態綠舟公園-菇菇茶米館飯糰diy/養生鍋午餐-蘇澳冷泉-返鄉過節

冬山生態綠舟森林公園和冬山河親水公園同樣隸屬於宜蘭縣冬山河風景區,是一處從民國82年起就規劃的新綠地公園,以"微型宜蘭"為主要藍圖,宣導環境教育,是今年(105)4月才新開園的宜蘭新亮點。

這次來住冬山附近的梅花鹿民宿,當然也要來這裡踩點。

目前開園至年底都還不用收取門票,有提供專屬停車場(小客車50/次)。

門口的紙船裝置藝術代表著,這裡是一個以生態為取向的公園,所以園內是禁止會傷害到動物的一般遊憩行為(如:放風箏、騎腳踏車、滑板車、直排輪、氣球、空拍機、攀折花木、網鳥、釣魚、放生等)。

整個園區略分為遊客中心、綠舟樂園、微笑水岸、希望之丘、怡然聚落、濕地教室等幾個區塊,整個公園如果要走完,至少也得花上1~2個小時漫步。

不過可以看到,整個公園綠地居多,遮蔽的大樹還沒長大,清晨或傍晚時分是比較適合走訪的時間。

也能選擇搭乘生態綠舟電動鴨母船,在河上欣賞整個生態綠舟的景色,全票為75元、半票35元,2歲以下免費搭乘;約莫是15分鐘左右的遊程。


大片草皮,看了就令人心曠神怡,遠方的森之脈鐵橋上,不時還會有火車經過。




草皮上還有一些藝術裝置可以拍拍照,這天來訪的人並不多,走起來十分愜意。


官方有建議的行走路線圖。

我們要先去搭鴨母船。

在橋上回望遊客中心的美景。

人行橋正好與鐵橋對望,可以近距離看到火車經過的模樣,腳底下還有火車資訊的小提示,站在這裡猜火車還挺有趣的。

橋下,正好有搭乘電動鴨母船經過的遊客,這裡的小舟約搭8人左右,沒有太大的聲響,靜靜地在河面上劃過。

紅面番鴨來囉~~~~小孩們大叫!


這天天氣實在太好,我們在橋上曬沒一會兒就要趕往小舟碼頭搭船去。

來之前,其實有發現生態綠舟園區有提供不少"環境教育"的學習課程,園區內也有定時的導覽(也開放申請團體導覽)。

園區內也有友善哺乳環境(提供哺乳室、尿布台、飲水機、哺乳巾等),無障礙空間也作的不錯,推娃娃車也很OK喔!

鴨母船目前是從9-16點開始售票,每一場次有人數限制,可以先來買票之後再去逛一逛。


為什麼叫做鴨母船呢?原來還跟宜蘭以前的天候地形有關呢!

終於輪到我們上船囉,穿上救生衣,要來一趟鴨母船之旅。

沒有小人們可以穿的救生衣,不過,宜蘭縣政府規定只要搭船就要穿喔!

船尾的船長會為我們沿路解說生態綠舟的歷史以及地理環境、動植物等,感覺跟搭乘梅花湖的遊湖船蠻像的。

在船上欣賞水岸風光,感覺又不一樣了!

這裡的河道是人工挖出來的,所以也有不少仿其他地方的工程,像這個據說是模仿金門的坑道所建!


不過,跟真正的坑道相比,短上不少~旁邊白色圍欄部分是步道,也能行走到這裡來。

通過不同、且各具特色的橋。

岸上還有各式搭建的茅草屋,這又是另外一個區塊。


短短的15分鐘遊程,讓我們簡單地認識了生態綠舟。


要說這裡有什麼缺點,應該就是不適合太陽太大的時候來,我們搭完船正好日正當中,實在無力再把剩下的點走完,只好再預約下次涼爽或是冬日再來這裡繼續我們的旅程囉~

[端午快閃記。未完待續]

[相關資訊]
冬山河生態綠舟 官網
聯絡地址:269宜蘭縣冬山鄉太和村冬山路二段172號
連絡電話:03-959-1314
粉絲頁:https://www.facebook.com/dsrnc/
部落格:http://dongshanriver-nc.blogspot.tw/

[延伸閱讀]
《幸福行》宜蘭冬山‧夜泊.梅花鹿渡假民宿 親子房溜滑梯上下舖
《幸福親子行》宜蘭。冬山新寮瀑布爬山樂


1051006

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享