幸福的另一個世界
分類選單

【閱讀】管教啊,管教

字級變小
字級加大

《是管也是教》

過年作業之二~

汪培珽的書我多半都看過,評價也不賴,我多歸於工具書,還蠻適合困惑中的爸媽來看,像是這本,應該是許多爸媽寫信問汪培珽後,她慢慢整理出來的一套管教方針吧。

管教或許真的是父母很大的一門功課,古有明訓,養不教父之過,但是,在法律上規定的父母懲戒權,到底可以執行到甚麼樣的程度? 該罵? 該打? 愛的教育? 鐵的紀律? 不要說是當父母的,就我以前所擔任的兒保社工也常霧茫茫?

孩子小錯不糾,就怕往後變成社會敗類?
但是父母該怎麼糾?才不會造成親子關係破裂、孩子心裡損傷?
這真的讓人傷透腦筋了。


我大概是在楚楚得流感的那個月,充分地感受到自己的失控,所以趕緊去借回來看。

一天到晚窩在家裡,楚楚三不五時地搗蛋,最頭痛的,莫過於和妹妹的爭寵與推擠,雖然,我常告訴自己,用耐心與穩定的情緒來處理,但是連續一天下來的爭鬥,常是把我和楚楚弄得傷痕累累。

不過,借回來以後,楚楚的情況卻慢慢有改善了(也不知道是不是感冒生病的孩子比較番),我也就拖到了過年才看這本書,看完以後,其實更加得佩服起汪培珽,她口中的管教,其實很輕微,說來說去,就是講道理給孩子聽。

用講的。是汪培珽很認真的一件事。

不知道跟說故事有沒有關係,我想汪培珽真的很有口才,所以每件事情都能夠好好地跟孩子說上道理,她用過最嚴厲的懲戒,也只是帶孩子進房間,再努力地「講道理」。

看完以後,我自己有了幾樣的反省。

其實書本就是這樣,反省自己的作為,然後修正,然後再反省,就像實驗一樣,只要是能夠改善孩子的,我想,這樣的實驗,我願意一直一直不斷地做下去。

1.耐心。

我一直都覺得自己當社工,應該培養出不少耐心,我也覺得在「情緒平和」的情況底下,我其實能夠容忍孩子的耐心不少,但,怎麼樣能夠讓情緒穩定,提供孩子更大的耐心,這真的是我的作業,不厭其煩地告訴孩子一種道理,不厭其煩地容忍孩子的行為。

火頁~是爹娘的頭號敵人。

2.處罰。

楚楚目前有的處罰其實只有罰站,或者,是被我剝奪他的自由、時間、玩具,我不動手打他,不是我不想,而是,我真的無法解釋,為什麼我可以打他,而他卻不能因為妹妹作錯事打妹妹!

我還沒當媽的時候,就常聽人家拿警察來威脅小孩,說是被抓去關,我當了媽,還是會有這種語言,但我解釋得更精準,社會的現實是,做錯事情(打人、違規)都必須付出代價,而被警察抓走是一種,如果楚楚打人,我會很清楚地讓他明白,警察伯伯會做的事情。

但是,楚楚並不恐懼警察伯伯,因為他自己很清楚,警察伯伯只抓打架、做壞事、搶劫的壞人,於是他需要的是去抵抗自己想做壞事的心情。

但有種懲罰是我抓狂會做的,就是讓他在房間裡反省,因為他的哭聲常會引起我的憤怒反應,我希望他不用大哭的方式來溝通,所以我希望分開我們兩個,讓我的憤怒指數降低,讓他的悲傷指數降低後,才能作橫向溝通。

不過顯然,這樣的方式對楚楚而言很受傷,所以我反省,該讓自己冷靜的方式,改成自我冷靜,平靜對待他大吼大叫的方法。

3.哭泣。

當然,很多書,都會勸父母不要叫孩子不要哭!因為哭是一種情緒發洩,讓孩子不能哭,就是壓抑他的情緒,壓抑久了,孩子自然也不會表達自己真實的情緒。

在很多時候,我能允許楚楚哭,他不能得到玩具、他痛,但是,我對一種哭,很難有容忍,那就是「生氣」的哭。所以,我希望未來,我能夠找到一種方式,降低孩子生氣的哭的長度,讓自己也能夠平靜地接受他生氣的哭。

此外,之前在楚楚小的時候,處理分離焦慮的時候。我曾經疑惑過,當面告知,讓孩子哭得淚漣漣地離開,還是偷偷摸摸地趁孩子不在的時候溜走,汪培珽選擇了前者,她認為,孩子是聽得懂現實的,只要有恆心、有毅力地告知,孩子不管多小都能體會。

我也努力地用在孩子坐汽座、楚楚和婆家的分離焦慮上。

看完這本書,最大的收穫就是,在失控之前,會提醒自己,不要因為1-2次的行為,就失去了對孩子的耐心!他們最需要的就是我們的愛與引導,而我們的努力,會在未來展現成果!

與大家共勉之。

管教啊,管教

作者:汪培珽
繪者:弟弟
出版社:愛孩子愛自己工作室
出版日期:2010年04月20日
語言:繁體中文 ISBN:9789868610200
裝訂:平裝


1010130

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享