幸福的另一個世界
分類選單

【閱讀】孩子,我應該留什麼給你&荳芽.不上安親班

字級變小
字級加大

《書本帶給人的力量~》

這兩本書不久之前就看完了,一直想找個時間寫篇心得分享;不過,要是雙子媽應該就蠻能體會我的心情,要有一個完整的30分鐘到40分鐘可以專心寫篇文章,不會被孩子打斷(一會兒吵玩具、一會兒要吃東西、一下子換尿布、一下子哄睡之類的),是一件不太可能的任務。

於是,新年的假期成了我唯一能心得寫完的好機會(有其他人幫忙看顧小孩,我把握機會,多看書、多寫心得)。

Carol的書,我是從常看的育兒部落格分享來的,一開始是認為"荳芽,不上安親班"這個書名太有趣、太有爭議性,我其實蠻喜歡爭議性的東西。上網借書的時候,發現作者有不少其他的書,於是又借了一本"孩子,我應該留什麼給你"。



我先提,讓我覺得很棒的~我應該留什麼給你。

看完這本書,再回頭看作者的基本資料,不難想像她的文筆與工作,之所以能寫出一些生活教養小品搭配親子繪本,應該說,這根本就是她的本行~總編輯的工作,讓她很輕易地就把生活的故事和繪本故事結合得很完美。

每個生活中的小故事,都讓我忍不住地想去再看看她所介紹的繪本,也難怪,她還有另外一本暢銷書"這些書可以讓你的孩子變第一名"。

作者把她與兩個女兒間的親子生活寫得很親切平實,從她的字裡行間可以發現,她是一個很有"自己概念"的媽媽,她很明確地就指出"時間"是父母最該留給孩子的。

當然,還包含一些我們對於親子問題間的疑惑,我們想給孩子的能力?!!

很好閱讀,也很容易觸動人心的書,沒有教條式的教養原則,我個人很喜歡。



第二本荳芽不上安親班,是Carol在為大女兒覓安親的過程,所發展出來的實驗計畫,因為不想讓才上小一的女兒到安親班做上一整個下午,她上網找了一位家教老師,和老師發展出自己一套的安親方式。

具爭議性的部分,我想我就不多說,我只想說,確實,看完這本書以後,也有讓我動搖了以後要不要為孩子放棄工作的部分。

我自己本身就是一個沒上過安親班的孩子,頂多補補英數補習班,下了課以後,我們就是自行回家等爸媽回家,套句過去的話,就是鑰匙兒童。而在小一小二的階段,我娘還沒有去工作,所以下午我們就在家。

安親班的生活,我不用參觀大概也略知一二,就是待在教室裡,把該做的功課完成,有空餘的時間,補補英文或是其他才藝。

但Carol不想這樣讓孩子一整天待在教室裡,於是要求家教老師補充她的角色,陪伴孩子吃飯、收拾、做家事,搭配一系列的自然體驗、課程,比較安親班的統一制式,"客製化"的課程設計,老師的多樣教學,真的讓荳芽的不安親生活,過得很多彩多姿。

我只能說,荳芽是個幸福的孩子。

我也很想讓楚楚、喬喬也能如此,對我而言,童年的時光如此短暫,我想讓孩子多接觸不同的世界與東西,我很明白,現在的孩子多沉迷於科技產品或是一些我們無法理解的東西,那是因為,在他們的生活中,缺乏對豐富事物的興趣與體悟。

不過,當然換回我們自己現實生活中,這樣的實驗計畫真的還有蠻長一段路要努力,我也只有想法,但做法也是霧茫茫,但藉著此書,我也上網查了一些資訊,現在有基金會在協助這一塊,幫忙媒合學伴、提供師資。

我很樂於看到這樣的資訊在台灣發達,不是我對於安親班有偏見,而是,如果能有我們理想的安親班課程,我們當然也樂於送孩子去安親,不是嗎?

在Carol執行這個實驗課程的過程,當然不全然是平順的,讓我最感傷的,或許是這一段荳芽第一週上小學,面對全班都會寫自己的中文名字,只有她不會的時候,讓我自己在面對該甚麼時候送楚楚去上學,觸動了我的心。

我一直鼓勵自己,認知學習不用急,這幾乎是一輩子的事情,直到現在,我也都還在努力學習;但人格養成與興趣培養,太晚開始,效果不彰,我寧願花幾倍的時間來陪伴楚楚、教導楚楚如何好好地成為一個好的人,也不想只是教導出一個資優或是高知識份子。

但我們的世界卻是如此的現實,我怎麼教導我的孩子面對現實的世界時,仍對於自己深具信心,告訴自己,不一樣也無妨,甚至說,人本來就該不一樣,我們又不是機器人。

3歲了,一定要會數1-10嗎?一定要會認顏色嗎?

這不一定是我要的。

但我希望,楚楚3歲了,他能夠很開心地告訴我,他擁有3顆糖;他覺得白色的梅花很美麗,他最喜歡的顏色是黑與白。

這本書也激勵了我自己,在楚楚還沒上學之前,能夠給楚楚甚麼樣的生活。


看完幾本書的很大深刻感受是,每個人的育兒經驗都很獨特,因為每個人的生活背景不同、孩子的氣質背景不同,甚至家庭的收入支出、生活環境也都有很大的差異,但我想講的是態度。

看完全職媽媽的分享,你或許會問,那如果我不是全職媽媽怎麼辦?
看完不上安親的分享,你或許會問,那如果我負擔不起那些家教費用怎麼辦?
我想,孩子不會去問這些。
不如就問自己,想留什麼給孩子,留給自己你想要給的,那就是最好的育兒方式。

孩子,我應該留什麼給你?
作者:Carol謝
出版社:奧林
出版日期:2007年08月14日
語言:繁體中文 ISBN:9789570391732
裝訂:平裝

荳芽.不上安親班
作者:謝淑美
出版社:奧林
出版日期:2008年05月02日
語言:繁體中文 ISBN:9789570391879
裝訂:平裝


1010122

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享