懶喵兒滴窩
分類選單

[岐阜-美濃]美濃老街散策:漫遊和紙與卯建的城市

字級變小
字級加大
位於岐阜縣中央的美濃市,1300年前所製造出來的和紙在當時已經相當有名,現今在日本正倉院中所保管的最古的紙,就是大寶2年(西元702年)的大寶律令時期,由美濃國(岐阜縣南部)、築前國(福岡縣西北部)與豐前國(福岡縣東半部和大分縣北部)所生產的紙。江戶時期,除了成為幕府御用紙外,美濃和紙更被賦予高級障子紙的至高榮譽「美濃開」,迄今仍是日本最具代表性的和紙。



美濃老街是指由和紙批發而繁榮興盛的商家建成的「卯建房屋街道(Udatsuno-Machinami)」,至今依然保留完整,被日本選定為「傳統建築群保護地區」。
遊玩美濃老街很方便,只要掃瞄QR Code或連上美濃市觀光(
http://minoappli.jp/)網頁,就有中、英、日版本的免費語音導覽系統,可以邊走邊聆聽。




懶喵對日本美濃老街第一印象不是「和紙」與「卯建」,而是風鈴。
幾乎每戶人家在門前屋簷下都有繫上風鈴,風吹過,叮叮咚咚聲還蠻悅耳,也為寧靜老街增添風情。




簡潔乾淨,一向是日本街道給人的感覺,漫步其中很舒服。



紅色老舊大的郵筒,雖然佇立在街角中,仍是頗顯目。



街角的轉角處的屋簷下有個鐘,突發緊急事件時,敲鐘通知大家用。





有些店家門口有放置一盆水,有的在水桶內放了玩具,有的則是插了花草,經解說才知道它不僅僅裝飾作用,而是天氣熱,用來潑水灑地降溫。




美濃老街除了和紙外,另一個特色就是「卯建(うだつ)」。江戶時代為了防止火勢蔓延,商家將兩側矮牆加高作成卯建用以防火,後來演變為商家財富炫耀與高尚美學的象徵。舊今井家(美濃史料館)為現存卯建房屋裝飾中最為古老的樣式。







舊今井家(美濃史料館)入內參觀費用為300円,走進門內才會看到售票窗口。這裡也有放置紀念章,有收集戳章的人可以留意一下。





入口左側為展示空間,放置平成22年日本天皇與皇后前來美濃市訪查的照片與美濃和紙。





右側則是以前的帳房,帳目本就存放在後面的櫃子裡。



從外觀看起來,覺得舊今井家似乎不大,沒想到走進去屋內,它的內部空間很寬顯得很大間。原來以前是以店平面大小來收稅金,為了減少稅金支出,都會把內部寬長做得比較深,以致於外觀看起來不大。







資料簡介處的上方有個上窄下寬形成傘狀的高塔,為「行燈」,這個是屋內採光用,剛好位於房屋的正中間。





接待客人的奧座敷與書房。奧座敷有金箔的畫作,會依來客身份更換。



榻榻米的日式房間,頗美。沒有
進來,真的不會發覺舊今井家室內蠻深的。





面對庭園的日式廣源,雖然不長,仍會想坐在這裡發發呆,享受夏天的氣氛。



舊今井家的日式庭園一定要走進去看看,裡面有入選日本的音風景100選(日本の音風景100選)的水琴窟(すいきんくつ)。



水琴窟是倒埋在土裡的陶壺,通常設立在手水鉢旁供進行茶道的客人洗手當作排水系統,當水經由小石和陶壺邊緣產生「流水音」與共鳴形成的「水滴音」,聲音相當悅耳,又稱為「水琴音」。沒想到洗手也能如此風雅愉悅,也因為水琴音實在太好聽,大夥忍不住往小石上多澆幾次水。



離開舊今井家,我們在老街上散步,賣和紙的店家相當多。



みの紙舞是間專販售用和紙做出來的襪子、毛巾與服裝,觸感和純棉材質相似度頗高。





這間賣紙張、文具與書籍的日進堂書店,也是挖寶的好地方。





最不能錯過的就是番屋,它同時也是觀光案內所。







美濃市產的農作品,除了礦泉水、煎餅、鮎甘露煮外,柿子果醬,都是不錯的伴手禮。



不少和紙做的擺設相當可愛,也令人愛不釋手,若非怕塞行李時被粗心的懶喵壓壞,僅現場拍拍照留念,就沒帶它們回家。



採用和紙做的襪子、毛巾是熱門商品。



天氣太熱,忍不住吃冰。這個由末広堂製作的冰淇淋,每個100円。



需要門票的美濃和紙美術燈館,每人200円。裡面除了展示美濃和紙美術燈外,也有商品販售。



一樓是展示與販售,有不少設計頗可愛的燈具。



每年10月中旬會在卯建房屋街道上舉行為期3天的燈具藝術展,由於展覽時間較短暫,二樓的展覽空間營造展覽大概的模樣與感覺,供非展覽期間前來的遊客感受。





不少燈具都是簡單的設計,看起來優雅又實用。



二樓有個展示室,裡面展覽上一屆得獎的燈具作品。



每屆得獎的作品會拍照後,歸還給作者,牆上這些幻燈片的照片就是歷屆作品展。



每年十月中旬在卯建房屋街道上舉行為期3天的燈具藝術展,各種造型的燈具,讓老街營造出夢幻夜晚,很美!希望有機會在這個時間前來觀賞。

資料補充:
美濃市觀光
http://minoappli.jp/
舊今井家(美濃史料館)
入場券:300円
開館時間:AM9:00~PM16:30 (10月~3月到PM16:00結束)
電話:0575-33-002
地址:美濃市泉町1883
美濃和紙美術燈館
入場券:200円
開館時間:AM9:00~PM16:30 (10月~3月到PM16:00結束)
電話:0575-33-3772
地址:美濃市本住町1901-3

[個人聲明]
以上為「立山黑部阿爾卑斯山脈路線、富山、長野、岐阜」五天四夜邀約行程,全程為免費提供交通餐飲住宿,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享