懶喵兒滴窩
分類選單

[岐阜]千年歷史的夏季風情~長良川鵜飼

字級變小
字級加大
這趟旅行出發前查閱相關行程資料時,懶喵就對岐阜長良川鵜飼很有興趣。鵜飼其實指的就是海鸕鶿,長良川的海鸕鶿來自茨城縣近海地區,若像家人般妥善照顧,鸕鶿壽命約可延長15至20年。鸕鶿捕魚已有1300年歷史,而這種傳統捕魚方法的漁夫是採世襲制(僅傳長子),這些漁夫被稱為「鵜匠」,最初由織田信長授予鵜匠地位,直到明治23年(1890年)鵜匠才歸屬于宮內廳,正式職稱是「宮內廳式部職鵜匠」。目前日本共有12處有鸕鶿捕魚,被政府認定的鵜匠只有9位,其中6位就位於岐阜長良川。鸕鶿捕魚用具一共是122件,列為國家重要有形民俗文化財,而長良川鸕鶿捕魚法也被指定為岐阜市重要無形民俗文化財。




一艘艘觀覽船已停靠長良川岸邊的乘船處迎接旅客。



豊饒丸是我們這晚所搭乘的觀覽船,船齡1年,是艘頗新的船。
登船時,由於要脫鞋入座,船家有給每人一個袋子以便裝鞋,下船時再回收。



船上已備有和式便當與茶水。這天品嚐到的和式便當以海鮮料理為主,搭配鮮蔬。





等大夥就座後,船家以人工方式划船前進。



長良川上的觀覽船,每艘大小、外形都不太一樣,全都是用人工方式划動。



觀覽船並不會停留在長良川的中央,而是划到一個定點後停泊,所有的觀覽船都在這排排停靠。



在大夥品嚐便當之際,有艘加了電動馬達的燒烤船靠近我們。



空氣裡瀰漫著燒烤的味道很香,在
狹窄空間的船上烤著香魚,頗特別。



香魚烤好後,每人一份。帶魚鱗的香魚,表層灑上鹽巴烤到脆脆的,魚肉肉質鮮美,好吃。



怕大夥吃不飽,還有香魚雜炊可品嚐。



我們一邊享用料理,一邊欣賞長良川上來回滑動的表演船。





等大夥吃得差不多,這晚重頭戲鵜飼準備登場。以往是等待日落,現是以發射煙火作為信號,約莫PM18:45左右,看到四發煙火在山的另一頭悄悄在空中綻放。



三人一小隊的「鸕舟」從長良川另一頭出現,船頭照明用的篝火相當耀眼。為什麼是夜晚進行鸕鶿捕魚?經由解說才明白早上河裡的魚群較有活力,較難捕捉,利用黃昏後魚兒歇息時間進行捕捉。



每艘鸕舟約莫有10~12隻鸕鶿,2隻一組,脖子、背後綁有繩線,以便操控鸕鶿的動作,這條線叫「手繩」。



其間不停聽到鵜匠發出「嚯~嚯~」,或中間划船的人(中乘)用船漿敲船發出「咚~咚~」的聲音,都是在叫醒水底下的魚,好讓鸕鶿捕捉。鵜匠所發出的「嚯嚯」聲,還列為日本聲音風景100選(日本の音風景100選)。





看著鸕舟划離開,原以為這樣就結束,沒想到六艘鸕舟會合後,迎面而來,篝火照耀整個長良川河面,相當美麗。





這次鸕舟分別划進觀覽船的中間,比剛才更近距離欣賞。



不得不說燃燒中的篝火其實蠻燙,雖然我們觀覽船和鸕舟仍有一段距離,但能感受到它蠻熱。



靠著篝火的亮度,仍可看到鸕匠熟練操控手繩指揮鸕鶿動作。





結束捕魚工作的鸕鶿,由鵜匠拉回船上後在船邊排排站。原本沒多想這個畫面有特殊意思,經解說後才曉得離篝火越近是老鳥,相反則是菜鳥,頗有趣!




結束後,鵜匠會把每隻鸕鶿秤重,依重量給予飼料。偷吃的鸕鶿體重自然較重,飼料會給少些,反之越輕,則會多給飼料。



鸕鶿捕魚舉行期間為每年的5月11日至10月15日(河川漲潮及中秋月圓之日暫停)的晚上舉行。由於我們是包船,再加上品嚐較高檔的便當與烤香魚料理
7000,費用較高些,若從長良川鸕鶿捕魚觀覽船事務所預約的話,每人乘船費用約3000(平日價,假日為3300)。如果鸕鶿捕魚期間有前來岐阜旅遊,頗推薦其中一晚前來觀看鸕鶿捕魚,絕對是相當有趣的夜晚。

補充資料:
漫游岐阜市http://www.gifucvb.or.jp/chc/index.html
岐阜長良川的鸕鶿捕魚http://www.gifucvb.or.jp/chc/01_sightseeing/01_01.html

[個人聲明]
以上為「立山黑部阿爾卑斯山脈路線、富山、長野、岐阜」五天四夜邀約行程,全程為免費提供交通餐飲住宿,本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,不代表各位看倌旅遊時會有相同心情與感受,請謹慎參考使用,謝謝。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享