懶喵兒滴窩
分類選單

[香港]東來居火鍋料理

字級變小
字級加大

第二晚上,我們來到灣仔的王子酒店內東來居火鍋料理,這家榮獲網路上票選「2009我最喜愛食肆」店家。一進包廂內,就被桌上一大盤小玻璃瓶分裝的調味醬料給吸引住,爾後才留意到店內的裝潢,是走後現代風,牆上不少早期香港電影海報。


進入餐廳前的電梯,相當炫。




店內一角


榮獲網路上票選「2009我最喜愛食肆」店家

原以為沾醬就是我們所看到桌上的調味醬料,結果店家又端給大夥一人一份醬油,依自己喜好與口感去調和醬料。搭配的混合醬料種類實在太多了!零零總總加起來有:芝麻醬、麻油、XO醬、乾薑酥、乾蔥酥、蒜酥、辣椒、辣椒子、七味粉、蒜未、香菜、蔥、魚露、黑醋。大夥分別依自己喜好添加,一邊試味道,好調到自己所喜歡的味道。老實說,這還是喵兒第一次吃火鍋會用到那麼多種醬料,也可以調出不同風味的醬料。


搭配的混合醬料

店家推薦醬油加蒜泥、蔥花及香油就OK了,味道是最佳。

像喵兒的調味料,可能太貪心,每種都想要試看看,結果造成鹹味重的醬料放太多,反而吃起來覺得頗鹹,最後跟店家要了白砂糖去中和味道,才覺得好很多!


喵兒自己東加西加的結果

等火鍋送上來前有飲料與小菜,小菜分別是碗豆(支豆)與苦瓜(醃青瓜)。前者淡淡的味道,口感略覺得有些硬;後者口感脆,帶點微辣的苦瓜味。飲料提供的是菊花蜂蜜,味道香甜,菊花味頗重。


碗豆(支豆)與苦瓜(醃青瓜)

湯底有十二種可以選擇,我們一共開三種不同的鴛鴦鍋,用四種鍋底相互搭配:蕃茄牛尾、瑤柱冬瓜、羅宋牛膝及杞子豬骨。聽店家說,最多人點、也最推薦的是羅宋牛膝與杞子豬骨。喵兒把每鍋的湯頭都嚐一下味道:杞子豬骨湯頭裡有放枸杞、豆類,喝起來有淡淡的枸杞甜味;蕃茄牛尾湯頭的蕃茄味還蠻重,不過喝起來清爽;瑤柱冬瓜湯的味道,是所有湯頭裡最清淡;羅宋牛膝就是牛雜湯,有濃郁的牛肉味,因為湯頭內加入日本香料,導致湯頭喝起來稍具酸味。


杞子豬骨與瑤柱冬瓜


羅宋牛膝與蕃茄牛尾


杞子豬骨與蕃茄牛尾

鍋料也是稍微有盤飾才端上桌,而且,用料相當新鮮!有口感鮮嫩的牛舌、呈現粉嫩色澤的牛肉、魚漿與蝦漿、綜合菇、甘甜又多汁的日本玉米、新鮮的花枝與生蠔、黑豚肉與羊肉,怕吃不飽,還有拉麵與泡麵。

 
 
 

第一次看到牛肉片、羊肉片與豬肉片有如此漂亮的擺盤,除了視覺上的享受外,口感當然也是美味十足!


牛肉片


羊肉片


豬肉片

燙至五六分熟的牛舌,甜美軟嫩的滋味,會讓人一吃還想再吃的美味。


牛舌


燙至五六分熟的牛舌

煮拉麵與泡麵的器具也很特別,是半圓形的子。不但方便烹煮,也方便大家舀取,更不用擔心麵條煮散在鍋裡不起來。



 
煮麵用的

等我們飽食滿足後,店家端上季節水果與招待我們的甜點。水果有五種,口感多汁鮮甜;一大盤銀盤上,有各式各樣果凍及燉奶。裡面讓大家覺得味道最重的是葡萄口味的果凍,而比較特別的是玉米凍,用椰奶、玉米及西米露製作。


季節水果


店家招待的甜點

整體而言,店家眾多口味的湯頭,頗吸引人。不過店內點餐探用單點,一餐不便宜,不過火鍋料相當新鮮,還蠻值得的。我們用餐時,電視剛好撥放星爺主演的「威龍闖天關(審死官)」粵語版,大家一邊用餐一邊討論劇情,那種微妙又歡悅的感覺,真的很有趣!

資料補充:
東來居火鍋料理
18:00-01:00
2244 3355
香港灣仔謝斐道303號王子酒店1樓
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享