花草印
分類選單

2017日本奈良(3-7)三輪神社

字級變小
字級加大

接著,我們來到此行最後一個參訪地點─三輪神社。此時,時間已有些晚,我們參拜完後,並參觀了三柱鳥居,我買了「三鈴」。
三輪神社地幅寬廣,若有時間,待一整天也沒問題。

參觀結束後,我們在奈良飯店享用晚餐。

隔天早晨購買菊屋的和果子與朝日屋的奈良漬物後,坐車離開奈良至大阪關西機場搭機,結束我們此行「七福神八寶靈場」之旅。


大神神社(おおみわじんじゃ)是位於奈良県桜井市三輪的神社式内社名神大社)、大和国一宮二十二社(中七社)。旧社格官幣大社,現在神社本庁別表神社

別稱「三輪明神」・「三輪神社」。

神武東征以前纏向一帯頗具勢力先住族磯城彦崇敬,代族長奉行磐座祭祀,是日本相當古老的神社。自古以来即稱之為大神大物主神社

三輪山為神體(神体山),本殿,江戸時代以當地三輪藥師堂的松田氏帶頭建造拜殿,仍保留以三輪山整體為神體的古神道(原始神道)的形態。不僅在三輪山的山中與山麓地區,包含初瀬川巻向川流經區域(水垣郷)皆有舉行向三輪山望拜的三輪山祭祀。拜殿裡的三ツ鳥居是將3座明神鳥居3組成1座的特殊形式。三つ鳥居至辺津磐座乃禁地,曾有4世紀後半至6世紀前半的布留式土器須恵器・子持勾玉・臼玉等出土。專家研判大部分三輪山出土的須恵器是在大阪府堺市泉北丘陵的泉北古窯址群燒製的。

據傳攝社的檜原神社是倭姫命天照大神を磯堅城の神籬を立てて磯城の厳橿の本にはじめて宮中の外に祀った「笠縫邑」の地,元伊勢的原始之地(垂仁記二十五年三月条)。又有作者不詳的三輪」最後之歌提到「思えば伊勢と三輪の神。一体分身の御事。いわくら(磐座・言わくら)や」的描述,暗示其為伊勢神宮之元身。

全国各地都有大神神社・神神社(美和神社)的分祀,在『延喜式神名帳』(『延喜式』巻9・10の神名式)亦有記載。其沿著山陽道,遍佈播磨(美作)・備前・備中・周防。

近年,為大和七福八寶場(三輪明神、長谷寺、信貴山朝護孫子寺當麻寺中之坊、安倍文殊院おふさ観音談山神社久米寺)之一。

大神大社有平等寺大御輪寺浄願寺(尼寺)等三大神宮寺卻因明治時代實行廃仏毀釈,三寺全成為廢寺。然而,昭和52年(1977年)平等寺以曹洞宗的寺院之姿,再次興盛。

在每年11月14日舉行的醸造安全祈願祭(酒まつり)中,吊掛在拝殿的杉玉,會被送至各地的釀酒廠。

主祭神:大物主神(おおものぬしのおおかみ、倭大物主櫛甕玉命)


大物主神被認為蛇神,又具有結合水神雷神的性格,乃能稲作豊穣、疫病去除、釀酒等之神道信仰。另一方面,又以日本国守護神(軍神)、氏族神三輪氏的祖神)等強力之神(具有霊異能力之神)而受世人崇敬。

與大物主神有關的地方眾多,當社附近的箸墓古墳即為其一。

配神:
大己貴神 (おおなむちのかみ)
        
少彦名神 (すくなひこなのかみ)


在記紀中有這樣記載。大国主神(大己貴神)藉少彦名神之助建國,在建国之後,少彦名神返回常世大国主神「之後一人如何建國較好呢」一說完,出現管理海原之神。此神乃大国主的幸魂奇魂(和魂),若能在大和國東方的山上祭祀我,我願協助你建國。此神即鎮座在御諸山(三輪山)的大物主神

崇神天皇5年開始瘟疫流行造成人民死亡,同6年,百姓流離,叛變產生,憂慮的天皇即使祭祀天照大神倭大国魂神無法平息、委託豊鍬入姫命笠縫邑舉行祭祀天照大神,委託渟名城入媛命祭祀倭大国魂神,竭盡所能也沒有改善(崇神記六年条)。 同7年2月、藉著擁有巫女體質的皇女倭迹迹日百襲媛命神諭唯有祭祀大物主神,才能平息瘟疫。之後、大物主神亦給天皇託夢,之後同7年11月任命物部連之祖伊香色雄(いかがしこを),尋找磯城彦後裔的三輪氏之祖─茅渟県(ちぬあがた)陶邑東陶器村)的意富多多泥古(大田田根子)為祭祀主,祭祀大物主神。結果,國内瘟疫得以平息、,五穀豊穣,百姓得救(崇神記七年二月辛卯条)。

聰惠的倭迹迹日百襲媛命能預言未来。崇神天皇之命前往北陸道平定的将軍大彦命在途中遇見唱著不可思議童歌的少女。大彦命立即返回,向天皇報告。聽到倭迹迹日百襲媛命對武埴安彦命吾田媛叛逆的予言,任命大彦命・彦国葺命討伐武埴安彦命的反亂。 歲月流逝,長大的倭迹迹日百襲媛命成為大物主神之妻。然此神總是在夜裡以他無法看見之姿來到。百襲姫提出希望能見到丈夫的請求。隔天早晨,他清楚見到丈夫美麗的蛇之姿而發出驚叫。大物主神因百襲姫的驚叫感到羞恥,而返回三輪山。百襲姫因為後悔而苦泣,卻因箸插入陰部而喪命。後來百襲姫被葬在大市。當時的人稱此墓為箸墓

參考資料:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E7%A5%9E%E7%A4%BE
http://oomiwa.or.jp/
























途中夕陽

在奈良飯店享用晚餐





朝日屋的漬物





菊屋的和果子非常好吃

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享