花草印
分類選單

2012日本京都(4-1)木嶋坐天照御魂神社(蚕之社)

字級變小
字級加大


第四天早晨,我們來到了木嶋坐天照御魂神社。
  木嶋坐天照御魂神社是位於京都市右京區的太秦神社
內社的舊社格是鄉社。信仰祈雨之神。

通稱木嶋神社(このしまじんじゃ)。因為本殿東側有祭祀
織物始祖的蚕養(こかい)神社,而以蚕の社(かいこのやしろ)的通稱,廣為人知。(蚕是蠶的古字)

現在祭祀的主神為
天御中主命大國魂神穗々出見命鵜茅葺不合命

木嶋坐天照御魂神社有「鎮座木嶋的天照御魂神之社」的含意。原本據說是祭祀「天照御魂神」的神社。關於這個「天照御魂神」究竟是意指哪一位神明,眾說紛紜。『葛野郡神社明細帳』認為是
爾々芸命。『神社志料』認為是天火明命。在關西,除了認為是「天照大神(アマテル)」的神社,也有認為是祭祀各個地方當地的太陽神的神社。

續日本紀的國史也有提到「木嶋神」的名稱。所謂「木嶋」,原是形容原野裡樹木茂盛的樣子為「木之島」。

不確定神社的起源。在
續日本紀大寶元年(701年)4月3日條文中,已出現這神社的名字,故認為在這之前,就已有祭祀活動。在『延喜式』中,被列入名神大社,記載了神社月次・相甞・新甞的官祭活動。

此神社位置所在的
嵯峨野一帶,居住著經由朝鮮半島渡海過來的秦氏,他們擁有製陶、養蠶、織物等技術。祭祀蠶神。
最近這10年之間,境內湧出的池水枯竭。據說可能是近鄰宅地開發的原因。
社殿的本殿、東本殿(前述的蚕養神社)、拜殿等在明治以後都有再建造過。


三柱鳥居佇立在社殿西邊曾經湧水豐富的「元糺之池」(もとただすのいけ)中。以三根柱子形成三正面,從上往下俯視可看見三角形的鳥居是珍貴的存在,乃京都三鳥居之一。儘管起源不明,現存的神社是在天保2年(1831年)再興建的。

創祀不明。延喜式式内社。現在的祭祀主神雖為天之御中主神・邇邇藝命・穗々手見命・鵜葦草葦不合命,卻不清楚原本祭祀的主神為何。『京都府地誌』中雖有記載推古天皇12年的勸請,確實的資料直到『續日本紀』大寶元年的條文中,才有記載神社名稱。也有勸請與廣隆寺共同創建的說法。

木嶋坐天照御魂神社,通稱「蚕の社」的原由,是來自攝社的養蚕神社。嵯峨野一帶是秦氏的勢力範圍。自稱是秦始皇後裔的弓月君為始祖的「秦氏」,是在古墳時代渡海過來的,並將製陶・養蠶・機織等技術傳入日本。平安京造營以後,因為信仰祈雨之神濃厚,參詣的人也變多了。

本殿西側有四季湧水,稱為「元糺之池」的神池,也是舉行禊的行場。民間信仰─據說在夏季土用的丑日將手腳浸泡在此池中,可治諸病。

「元糺之池」的上段有稱為「三柱鳥居」的石製三柱鳥居。在以三根柱子通過三個島木,所架起的神明型石鳥居裡面正中央,有組石神座,可從三個方向祭拜。雖然創建與由來皆不明,石柱的銘文是天保2年再興建的,據說以前是木柱建造的三柱鳥居。另一個不為人所信的說法,是來自景教的遺物。

境內有:祭祀三井家之祖─越後守高安的顯名神社、三十八所神社、白龍稻荷社、原木島里的椿丘神社等的末社。木島神社周邊的村里稱做「木島里」。承久之亂中,身為後鳥羽帝盟友而戰敗的三浦胤義父子就是逃至「西山木島」,隱藏在神社境內,終因武運盡,而自殺身亡。祭祀三浦父子的魂鎮神社也在境內。

平安末期的歌謠集『梁塵秘抄』:
「金の御岳は一天下 金剛蔵王釈迦弥勒 稲荷も八幡も木島も 人の参らぬ時ぞなき」
(金峯山是天界形成的聖地之一。此地供奉著代表過去‧現在‧未來的金剛藏王菩薩‧釋迦如來‧彌勒菩薩。稻荷・八幡・木嶋各神社時時擠滿參拜的人們。)

「太秦の薬師がもとへ行く麿を しきりにとどむる木の島の神」
  (木島神社的神明陪伴著太秦(廣隆寺)的藥師佛)

相關資料:

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E5%B6%8B%E5%9D%90%E5%A4%A9%E7%85%A7%E5%BE%A1%E9%AD%82%E7%A5%9E%E7%A4%BE
http://kaiyu.omiki.com/konosima/konosima.html
http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/konoshima-jinjya.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~tohara/kijima.html
http://features.travel.jp.msn.com/kaiun2011/mihashiratorii.htm


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享