花草印
分類選單

2012日本京都(2-7)晴明神社

字級變小
字級加大


接著我們來到晴明神社。先以晴明井的水淨身,朝拜主殿後,買了「
晴明神社御祓串」與「五行香。」

安倍晴明公是孝元天皇之子大彥命太子的後人,他天資聰穎,從小就在各方面表現出非凡的才能。特別是他對天文曆法的造詣極深,並且身懷自由操縱神靈的靈術。

成人後的晴明成為天文陰陽博士,作為近臣先後輔佐了朱雀、村上、冷泉、圓融、花山、一條六代天皇,並立下了許多功績。侍奉村上天皇時,他主動渡唐學習,不遠千里前往城刑山接受伯道仙人神傳。回國後,他以此行學到的內容為基礎,創立了日本獨有的陰陽道,其中包括了朝廷的政治規程和日本人的各種生活規範。
現代日本人在日常生活遵循的基準,例如每年的傳統節日和活動,曆法,佔蔔,都是這時確立起來的。


晴明公一生德高望重,能通過觀察天體和雲彩的運動正確地預言宮中的事變和遠方的兇吉,深受朝廷以及各界人士的信賴。寬弘2年(公元1005年)9月26日,時任一條天皇朝臣的晴明與世長辭,享年85歲。晴明公死後被供奉為晴明禦靈神,作為日本陰陽道的始祖,至今廣受世人尊敬。只要向晴明公祈願,即可受益於不可思議的靈力、免受災禍、療傷治病等說法,在世人中廣為流傳。
晴明神社是晴明公的舊居,也是他作為天文學陰陽博士從事相關工作的主要場所。晴明公去世後,一條天皇鑒於他的豐功偉績,及其稻荷大神轉世的身份,於寬弘4年(公元1007年)修建此神社,以供奉其靈。據古代資料記載,原先包括東至堀川,西至黑門,北至元誓願寺,南至中立賣路的大片土地皆為神社所有。然而,這座神社由於經歷了應仁之亂之後豐臣秀吉進行的建都,以及多次戰火;神社規模縮小,許多古書、文物丟失,社殿也一度荒廢。


此後,在當地族人的組織下,每逢祭年(神道舉行幾年一度的祭祀儀式的年份,指嘉永6年,明治11年,明治36年,昭和3年)便對神社進行整修。人們期待以久的堀川路方向的神社擴建,在昭和25年得以實現。這些都是他們敬仰其神德的真心,給神社帶來的復興。

最近幾年,由於文學藝術作品、漫畫、電影等的宣傳,晴明公掀起一大熱潮,成為家喻戶曉的人物,敬仰他的人已遍佈全日本。平成15年,於晴明神社一千年祭典舉行之際,修復了社殿,並新建了神社事務所,至此,神社的整修工作告終。

參考資料來源:
http://www.seimeijinja.jp/ch/index.html
天社土御門神道本廳[陰陽道]
http://blog.sina.com.tw/aamanda2366/article.php?pbgid=156272&entryid=624844

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享