新浪部落
阿發的簡單幸福
分類選單

﹝新北市板橋遊記﹞台灣玩具博物館 50元,暢玩數百種懷舊與新奇的童玩 /板橋親子景點/板橋435藝文特區/暑假親子景點

字級變小
字級加大

在每年暑假期間,各地有著許多為大小朋友所設計的室內主題展覽,也為不想帶小孩跑太遠或只有半天空檔的父母,提供了不少溜小孩地點的選擇,但也可說是很傷父母荷包的時間。不過,還是有些門票票價不高甚至免費,且一樣也能讓小孩玩得十分盡興的地點!

前幾天發嫂的同事和她聊到,板橋435藝文特區在最近的週休假日,有舉辦些親子DIY活動。

阿發才忽然想起,對啊!435藝文特區內不就還有一處,門票只要50元,就能暢玩數百種懷舊與新奇童玩的『台灣玩具博物館』。怎才1年多沒去,就忘了這個溜小朋友的好地方

於是常和別人反向思考的阿發,趁著最近總是會下著午後雷陣雨,且又是平日,心想前往的人潮應會少很多,所以就這麼又冒著雨,開車帶小孩前往

▲板橋435藝文特區-主建築
7/25~8/30藝文特區內舉辦有創藝魔法城活動,週休假日則有其相關親子DIY活動,有興趣的參考看看。
台灣玩具博物館是在藝文特區內主建築的後方

 


▲板橋435藝文特區主建築前白沙區
藝文特區主建築前的左右兩處還有兩大片沙灘,我們來時下雨所沒人,準備離開時已天晴,看見不少小朋友在上面玩。(其實那也不是沙,是小小的細石)

 

▲板橋435藝文特區導覽地圖

 


台灣玩具博物館旁走道的跳房子

 

▲台灣玩具博物館入口
玩具博物館於2003年成立於大直美麗華對面,雖然當年我也去過美麗華數次,但也一直不知道有這麼一個地方。後來搬遷至三峽和淡水兩地,2006年在板橋市長力邀下進駐435藝文特區,這也搬到板橋那麼多年了,但我到2013年才知…。

 

台灣玩具博物館是由近幾年前已故的已故館長 江文敬先生,用畢生心血於各處蒐集收藏保留,古今中外三千餘件珍稀玩具。現由其妻王碧霞夫人為完成丈夫的遺願,接手把台灣玩具博物館繼續經營下去。現場有些令人動容的故事,從無到有,從丈夫無預警的因病離去到其夫人接手,能感受到已故江館長用心的想留下一些回憶給下一代,也能感受到伉麗情深。在這就不多加著墨,要請網友到現場細細體會。

 

台灣玩具博物館大約分成幾個區域:戶外遊戲區、古代玩具導覽、近代玩具導覽、人氣偶像區、馬口鐵合金玩具、柑仔店、玩具體驗區、...等。以下為各區的圖片及相關說明。

 


▲付費入館

 

▲戶外遊戲童玩
有各類的踩高蹺、陀螺、玩具刀、滑板、蛇板、平衡球、扯鈴、呼拉圈…等,相當豐富。

 

▲入口處櫃檯與販賣區

 

▲販賣區-復古鐵皮玩具

 

▲前半段右側館區為玩具體驗區
每個小朋友幾乎玩到忘我

 

《玩具體驗區》木製汽車與街道玩具

 

《玩具體驗區》木製軌道與小火車
這現在百貨公司還蠻常見的,也是很受小小朋友喜愛

 

《玩具體驗區》木製幼兒玩具

 

《玩具體驗區》名人媒體來訪照

 


《玩具體驗區》玩具不只是玩具

 

▲台灣玩具博物館由來

 


《玩具體驗區》彈珠檯
這勾起了阿發以前打香腸和叭噗的深刻情感回憶

 

《玩具體驗區》益智遊戲類

 

《玩具體驗區》棋盤桌遊類

 


《玩具體驗區》兒子很愛玩的大型彈珠溜滑梯

 

《玩具體驗區》自製筷子槍射擊體驗
自製筷子槍射擊體驗。又想起了小時候,大部份的男孩都很會做筷子槍吧!且還會比較做大型或多發的…

 

《玩具體驗區》各年代的木馬體驗

 

《古代與近代玩具導覽區》

 


《古代與近代玩具導覽區》風箏

 


《古代與近代玩具導覽區》明清早期台灣-捶丸

 

《古代與近代玩具導覽區》明清早期台灣-泥塑玩具
以現今相比,古代的玩具製作材料大都取自自然,如木材、泥土…等,再加以個人巧思、自己動手製作。像蹴鞠、投壺、擊壤、捶丸、布袋戲、陀螺、精緻捏麵人、泥土製的瓷娃娃…。

 

《古代與近代玩具導覽區》日治與近代玩具

 


《古代與近代玩具導覽區》臺灣早期的鄉土玩具
此區展出臺灣早期的鄉土玩具,因製作材料進步,可以看到紙類、塑膠類玩具的出現。像是:幸運飛盤、彈珠、彈弓、尪仔標、尪仔仙、紙娃娃、諸葛四郎、面具、紙牌戲、扮家家酒、塑膠刀劍、玩具槍…等。

 


《古代與近代玩具導覽區》臺灣早期的鄉土玩具-刀劍類

 

《古代與近代玩具導覽區》臺灣早期鄉土玩具

 

▲通往後半段館區

 

▲後半段館區

 

《扮家家酒區》
是許多小女孩們的最愛,且現場看到好幾位玩得很投入

 

《塑膠玩具體驗區》

 

《馬口鐵玩具收藏區》

 

《馬口鐵玩具收藏區》

 

70~80年代槍類玩具

 

《人氣偶像》科學小飛俠
飛呀飛呀小飛俠
在那天空邊縁盡情的飛翔
看看他多麼勇敢多麼堅強
……
我愛科學小飛俠我愛科學小飛俠
多勇敢呀小飛俠

 

《人氣偶像》李小龍

 

《人氣偶像》各式機器人
當年的英雄機器人偶像們-原子小金鋼、蓋特、鐵人28號、無敵鐵金鋼、…等
不禁哼起:無敵鐵金鋼無敵鐵金鋼無敵鐵金剛無敵鐵金鋼我們是正義的一方要和惡勢力來對抗…無敵鐵金鋼鐵金鋼鐵金鋼無敵鐵金鋼

 

《館方珍藏區》

 

《館方珍藏區》

 

《各式童車》

 


▲開心的兒子

 

▲古早木製大型彈珠檯

 

▲足球遊戲桌

 

▲留影
話說阿發和發嫂,在前幾年帶子女第一次造訪台灣玩具博物館時,看到這收藏的玩具可是不禁勾起許多童年的回憶。

當時原以為女兒和兒子對傳統玩具可能興趣不大,結果沒想到卻是玩到不亦樂乎,連發嫂都是。

雖通常在假日來玩的小朋友會不少,但館中可玩的玩具及選擇之多,看現場的狀況,幾乎人人都可以找到自己喜歡玩的。假設小朋友一種玩具玩15分鐘(這算短估的吧),8種就兩個小時了。每個人只花50元,估計最少可以讓小朋友玩兩個小時以上,甚至半天可能也不難,還能讓他們玩到很盡興

這真是物超所值,也是阿發極推薦父母溜小孩的好去處!

 


台灣玩具博物館DM

『台灣玩具博物館』營業時間及相關資訊如下:

【收費標準】

團體預約半日遊 80元,專人導覽解說、體驗百種好玩玩具及團體限定玩具暢玩

團體預約一日遊150元,專人導覽解說、體驗百種好玩玩具、童玩DIY教學及團體限定玩具暢玩

一般民眾:每人收50元玩具保養費,無導覽,手背會蓋章,憑章於當日營業時內不限時間、次數自由進出

【營業時間】週一至週日早上10時至下午5(每月第一週的週一為休館日)

【地址】新北市板橋區中正路435號 (板橋國中旁的板橋435藝文特區內)

 

『板橋435藝文特區』開放及休館時間如下:

【戶外開放時間】早上6時至晚上10時。

【場館開放時間】週一至週五早上9時至下午5時;週六、週日早上9時至下午6時。

【休園時間】每月第一個週一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆春節、選舉日為固定休館日,其他必要之休館日將另行公告。

【園區地址】新北市板橋區中正路435號 (板橋國中旁)

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

【延伸閱讀】

*板橋地區食記圖文匯整分類列表→GO!*

 

*暑期親子展覽*

﹝台北市南港遊記﹞積木樂園展百萬樂高打造最大積木樂園!!全台最大免費樂高積木展之全攻略

﹝台北市中正遊記﹞變形金剛台北特展長10米、高4米的鋼鎖龍來襲!!全球獨家一大特色及三大吸睛亮點的變形金剛特展(詳盡介紹)

﹝台北市中正遊記﹞白堊紀恐龍特展-地球大冒險日本空運來台,一睹會動及可互動的恐龍與擬真美女機械人的風貌

 

 

台灣玩具博物館板橋435藝文特區板橋親子景點、展覽、暑假親子景點

 

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享