阿發的簡單幸福
分類選單

>只是碎碎唸 『外婆』

字級變小
字級加大

所有的親人中,除了父母外,我最敬愛的人大概就是外公、外婆了!我父親小時就喪父,他的母親在我還沒出生時也離開了,所以對我來說,未曾和爺爺或奶奶在感情上產生任何羈絆。我常和老婆提起,若說讓我印象最深最美好的童年回憶,不是30年前在國小四年級時,就去日本剛開幕沒多久的迪士尼樂園玩,也不是小學就擁有電腦和一些昂貴的合金玩具,腦海反倒是浮出在南部鄉下的外公外婆,在外公外婆家住上一陣子的回憶。坐馬車牛車、餵牛吃草、田裏玩、抓青蛙…,到了吃飯時間,外婆知道我愛吃肉,總拿個碗公盛飯,淋上滿滿又香噴噴的滷肉燥,再夾上幾條她自己灌的香腸後,就可看到一個好像是餓鬼投胎的小孩,連扒上好幾碗。我後來也和外婆開玩笑的說,人家說吃飯會想念媽媽的味道,但我想念的總是『阿嬤的味道』。

 

近十多年,家中實在發生了不少事,父親畢生積蓄被親友倒光,自己和老婆經歷了一次流產,一次小孩早產在重度加護病房三個月後,就當小天使去!多年前外公因小中風而個性丕變,也因這樣惡化相當快,不到幾年就離開了。而在離開的當下,我現在的兒子才早產不久,又腦出血且在重度加護病房插管治療中。外公出殯的前一天,父母在南部鄉下,要我不用趕下去送他最後一程,因為我兒子還在重度加護病房,擔心我路上分神又趕時間,反會出了意外。但當天凌晨,我還是選擇開車趕下去送外公最後一程,畢竟他曾是我最敬愛的阿公。當天匆忙的南下,短暫停留了幾個小時,就又匆匆的開車趕回台北。下去時,腦中一片空白,但回程時,腦海中卻浮出許多,我人生30多年來一幕一幕的畫面,或許因此,我在北上的沿路,對自己人生有更深的體悟:有生就有死,有陰就有陽,凡事有因果;人的生命不在長,而在是否充實無憾;把生命浪費在重要美好的人事物身上…不要生氣、抱怨、解釋,對你人生毫不重要的人事物身上,那會真是白白浪費了!

或許也因為這樣,我回顧過往的自己,容易生氣對人發脾氣,表面上想把對方踩在腳下,其實是在掩蓋逃避自己的無能,或無力改變罷了!也或許有這樣的體認,當回過頭面對兒子當下的狀況時,腦中反倒清晰許多,什麼才是最重要的。

 

外公因小中風而個性丕變,這樣的狀況親友中也有數個案例,加上和兒子身處早療環境也好多年,很能體會主要照顧者所面對的問題。我對老婆常說,工作事業再怎有成就,也不能證明是一位有生命力的強者,往往要等生了重病,或有了惡疾後才會知。看到不少生性原本樂觀的人,或工作小有成就的人,在中風後,選擇逃避,甚至每天把氣發洩在主要照顧者身上,親友中也曾發生過主要照顧者後來自殺的。

 

外婆是一個很傳統的女人,另在我有記憶以來,印象中她個性溫和也愛笑,但外公中風後她笑容變很少,也猜得出她應承受了不少負面情緒。外公離開後,又發生了些事,她笑容好像變得更少了。近一年又因故,她需長時間離開,這輩子她幾乎未曾離開過幾次的老家,轉由她女兒們(各阿姨們,含我媽),大家輪流照顧她。但也看得出她在離開鄉下後,更顯得每天心事重重、悶悶不樂。

 

剛好近幾個月,外婆到家中來住一段時日,我也正陪小孩放暑假。我老媽怕外婆年事已高,又行動不便,不敢帶外婆出門,怕出門萬一有個閃失,她無法對其它姐妹交待,每天只帶外婆在社區樓下走走。但我外婆有一位不怕死的外孫(指我),剛開始老媽面有難色,外婆也說不要,但我還是堅持,要帶她們和小孩出門走走。我總是對老媽和外婆說,關在家只會退化更快,關在家只會想一些有的沒的,何況外婆在鄉下待了整輩子,到市中心都沒幾次,不用說到台北,連賣場都沒逛過(沒到過賣場,沒在都市逛過,很多我們覺得平常的地方,她有如劉姥姥進大觀園,睜大眼睛感到驚喜)

 

外婆很客氣其實想法很傳統,心中總認為不應該讓女兒們,甚至外孫來照顧她。幾次出門沿路上,她總是對我說好幾次,她造成我媽和我負擔,很過意不去。我總說是剛好我放暑假陪小孩,本來我就會帶他們出門走走,他們關不住順便給小的當復健,不然我不在也只會整天看電視。

另我也只敢帶妳(我外婆)到地下街﹑各賣場走走,輪椅是各家賣場可以免費借,不用錢。推輪椅那會累!要我媽推,也剛好讓她運動運動,不然妳那麼瘦,連我女兒才要國三都比妳重,而妳女兒(指我媽)那麼胖,妳怎會是負擔?!不讓她(我媽)瘦一點讓妳胖一點,不知道的人還會以為妳被女兒苦毒,女兒卻自己吃很好。語畢,見到我外婆久違的笑容,不過老媽倒是賞了我一對白眼!

 

其實,後來我也對我外婆說,我倒也不是完全只為她,我也是要做給我的子女看,人都會老,也都會有行動不便的一天。看樣子妳的曾外孫,這兩個都看進去了,到賣場會主動要幫妳借輪椅,幫你扶輪椅,小的(我兒子)還要幫妳弄腳踏板,這還要留給他做,不然他會生氣。很多是用說教,或金錢所買不到的

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享