阿發的簡單幸福
分類選單

﹝台北市食記﹞南村小吃店 別號「小凱悅」的眷村小吃

字級變小
字級加大

有些老字號的美味小吃店週日沒營業,加上老婆週六隔週休,也因此,不是我們沒機會能前往光顧,不然要是每年能光顧到一、兩次,就算很幸運了!在四四南村眷村裡的南村小吃店,就是上述我所說的其中的這樣一家老店。
 



一到用餐時段除了一樓外連二樓也坐無虛席,生意非常好。

開業於民國65年南村小吃店,原址在凱悅酒店(現為君悅酒店)附近。由於生意之好,每天傍晚用餐時刻,都會擁入大批人潮。甚至據說,店家還會沿著巷道搭棚子,席開幾十桌也是常有之事。後來因為眷村拆遷而搬到現址。

 
▲牆上菜單和價格表,主要賣的是麵食、滷味、炒青菜等。其中還有在小吃店難得出現的清蒸螃蟹,據說也頗受好評。但由於我們來的時後不是盛產螃蟹的季節,加上當下的時價有點偏高,所以就沒點這項招牌之一。但現場倒是也看到不少人改點清蒸蝦。

 
▲滷味可是店家的招牌料理。
 
 
▲自拿托盤,有牛肉、牛肚、牛筋、雞翅、雞肝、素雞、豬耳朵、豆干、魯蛋、海帶等可選擇,要吃啥麼滷味自己夾。
 
 
▲桌上的提醒,店家的魔鬼辣椒(非常辣),請酌量使用。
 
 
▲我們點了一碗大滷麵、一盤炒麵、涼拌小黃瓜、滷味拼盤。
 
 
▲「涼拌小黃瓜」是店家的招牌小菜,也是最令我們家驚豔的一道。我們第一次吃到小黃瓜是淋上大量的芝麻醬做成涼拌的。麻醬的濃稠度適當,麻醬香氣外還帶點香油香,再加上醋的微酸、蒜的嗆、最後小黃瓜食材本身的清脆帶點甜味,口感「香、脆、酸、甜、嗆」十分豐富但又不失其爽口,是一道相當獨特的開胃小菜。
 
 


▲「炒麵」這好像成了幾乎每桌必點的招牌麵。手工桿的麵條,再與青菜、肉絲、蛋花共炒過。那麵條吸收了醬汁的色澤與味道,表面油亮,入口滑溜口感很有嚼勁。整盤炒麵外觀看起來雖有些樸實,但味道不重鹹且頗佳,令人胃口大開的一口接一口。

 
 
▲「滷味拼盤」點了牛腱、牛筋、雞翅、豬耳朵、豆皮
 
 

 
▲「滷味拼盤」滷味說是店內的鎮店之寶。不同一般滷味,這滷得透徹但口感相當清淡,最重要的還少了一股「雜」味且入口餘韻十足。原來據說店家將每種類別的不同滷味食材,用不同的鍋子分別去滷,才保持了各食材本身的味道,也因此才會不「雜」,不沾醬就十分美味。
 
 
▲當然滷味沾上特製的魔鬼辣椒,是喜歡吃辣的人不可錯過的吃法。

 
▲「大滷麵」

 
▲「大滷麵」
 
 
夏季到了,晚上6點多完食後步出南村小吃店,天色保有些微亮,而朝前方望去就看到聳立於不遠處前的101大樓。現代建築、繁華熱鬧的信義區,與佇立其中巷弄間的樸實眷村味,此刻在我腦中形成強烈對比。追求時尚、企業化經營或是保持傳統,而者為是?!這可不是有一定的標準答案,端看自己要留下什麼給人們,特別是要留下什麼給自己了!
 
【營業時間】中午1100~1430 晚上1700~2230 每星期日公休
【地址】台北市信義區莊敬路423814 (信義國中對面)
 

【延伸閱讀】
*您可能也會有興趣的*

﹝台北市城中市場﹞周記手工家常麵曾受英文亞洲周刊報導的值得一嘗美食


 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享