新浪部落
阿發的簡單幸福
分類選單

﹝走~找爸爸!﹞-10人會先面臨的最大傷痛是… /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療

字級變小
字級加大


雖然我看待任何事,都會先做最壞的打算,但可不代表自己會是一個決定後而輕言放棄的人!

〝霖〞覺得我這些年來,對生活上的感覺越來越無感,甚至無趣,不管發生任何好事或壞事,好像永遠都不會有太大的反應。我回她,在我二十歲左右因為是3D動畫師的關係,而認識一位對我人生觀有相當影響的導演。除了在他身上學到不少實物經驗外,他也總不吝嗇的,對我聊到了許多人生的寶貴體驗。即使我早已離開那個行業,但直到現在,我還是蠻感謝他的。(這位是王啟在導演,在多年後榮獲金鐘獎「最佳導演獎」。)

他曾對我說過一句話:人生三十歲才是真正的開始,因為將會真正面臨到人生中的生老病死。

雖然當下我未能體會,也並不以為意,卻不知怎的印象反是極為深刻。等我真過了三十歲後,我才深深體認到這句話的含意。

不知道是否是因曾和他合作過一段時間,這麼多年來也一直難以忘懷,他所導的其中一部〝畫眉〞專輯MV。當初在影片還未上市的毛片後製時,我就看得淚流滿面。他也對我訴說起在黎山拍攝時,所看到體驗到的一些故事,這讓我對〝愛〞這個字有非常深刻的體認。

這首專輯每首意境我都覺得很美,特別是其中有兩首歌,更是讓我烙印最深。一首是「畫眉」、一首是「大漢汝落知」,當下我認為分別是對愛情及親情最佳的詮釋。(但沒想到多年後,這位演歌雙棲的女藝人,卻因為老公的外遇而離婚收場,真是世事難料,也讓我感覺真是不勝唏噓。男人啊!...)

 

曾對〝霖〞說過,我原本一直認為,人會先面臨的最大傷痛,是父母的離去。但沒想到,我們會先遭遇到親身骨肉的離去。所以,人生再發生什麼事,也沒好太過訝異的了!

 

於是我開始凡事都先做最壞的打算,但也盡最大的努力及用心去面對,所以無論再發生何事,結果如何也就沒什麼好…。不過,當每件事都比你原本預想還好上很多時,其實那種內心的喜悅及幸福感,卻是更加無可取代的。這也就是之前我曾提的,許多事應該開始就認為理所〝不〞當然,人或許會更懂得知足與惜福。

 

可惜的是,〝霖〞無法體會畫眉中的意境,或許是她聽不懂台語,即使嫁給我這麼多年…。

後來有回和她閒聊到,我曾看過有篇文章中寫著一段話,大概意思是:「有一對很老的夫妻,老先生舉手摸起了老婆婆皺皺乾扁又下垂的乳房,而那老婆婆也看著老公公,對他會心的一笑」(這是某本文學著作中的一段話喔!可不要想歪了。)

然後我接著對她說,這種境界不知道我們達不達得到?

結果,她直是說我是個老不修…。

~所以,我才常說〝霖〞跟我是不同世界的…。

我話雖然總這麼說,但我們卻有一點是雷同的,甚至她的境界比我還高許多。如同證嚴法師曾說的「知足才會惜福」、「懂得感恩,人才容易幸福與滿足」。

 

待續

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享