新浪部落
阿發的簡單幸福
分類選單

>簡單很不容易

字級變小
字級加大

這兩天有友人來訪,問我對他某個想法的建議。我對他提到以前的我愛玩,看到新的東西,只要有興趣就投入相關工作,也玩了不少行業,但發覺不少到最後,只是變成坐辦公室的高級作業員。雖初期利潤很高,但往往後續就只能賺血肉錢,而代工要賺錢就只能壓榨員工,當血汗工廠,現在我對這一向沒興趣。
 
以前的我,當然也想過做些很酷很炫很特別的東西,想說可以影響到某個產業,也有不少偉大的抱負。但15年多來發現,做過那麼多案子有90%是給自己爽的,或單純只讓客戶爽一下的,不少變成單純的曇花一現。做過不少屬性的工作,雖沒有什麼成績,但也不是沒有好處,例:累積不少不同的經驗和看法,讓很多想法能很快看出盲點跟問題。最後我跟友人說,工作上我沒有了不起的成就,也沒有很厲害的創意或想法,本來是不該給建議的,且來找我的幾乎只會被我澆冷水。
 
但我還是跟他說這五年來我最深的體會,投入自己的熱情專注與信心是最基本的。成功的案例都是簡單的概念,卻能讓使用者愛不釋手、需要、或有黏著度的,根本就不用砸大錢在行銷上,人家就會主動來找你。如果這些都真的俱備了,或許真的就離成功不遠了,不然可能也是淪為所謂食之無味、棄之可惜的功能或產品。看看現在電視搖控器上眼花撩亂的功能,有那些是會真正影響到顧客購買意願的呢?
*今天整理電腦硬碟中近一年來家人的影像,看到這段去年兒子走還不太穩時,在東區跟女兒走路學企鵝的模樣,一年來兒子走路又進步許多,很可愛卻也有些微的心酸。四年多來陪他滾、陪他爬、陪他走路,雖然看似簡單的復健動作,但日覆一日怎能不心煩?而這對他卻是很重要,且無法不做的。最後還好也因耐煩,才有如此幸運的進步。我這才深深體驗到,簡單的幸福可真不容易!
 
此時心中只浮出-自己雖沒在事業上有所表現但慶幸我還有能力拉了兒子一把同時關心到我的妻小。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享