西施犬呼呼&星米花─寵物.旅遊專欄
分類選單

聽狗狗在說話!洩密的狗尾巴

字級變小
字級加大
原來錯了!?狗兒搖尾巴不全然是開心的表現…可能還代表著攻擊!?相信許多人都認為「狗狗搖尾巴」就是開心的表現,事實上依照狗狗尾巴的「高度位置」、「搖擺速度」及「搖擺幅度」,不同的搭配組合代表的是不同的情緒訊息,現在就來教你如何快速秒懂狗狗的身體語言,正確讀出他們的心情吧!
 
西施犬呼呼:「不懂狗狗,就要多看動物行為的書呀!」 (圖/張凱富攝影)
 
如何讀懂狗兒尾巴的語言,首先查看尾巴的高度位置,通常會有高舉、平舉、低垂和夾尾巴等狀態,不同品種的狗狗尾巴位置略有不同,但尾巴位置越高通常代表著狗狗想展現「優勢和主導地位」,反之則是「示弱或表現善意」:
 
 
1.威風凜凜、感覺自信:當狗兒的尾巴高舉,直挺挺地指向天空時,通常暗示著狗兒把自己當作老大,認為自己可以主導並掌控現在的局勢,若尾巴除了高舉末端還微微前傾,則是狗狗感到自信時的表現,但此時的情緒是否會引發對立或衝突,就得視當時的互動狀況而定,如果是兩隻都相當有自信的狗狗狹路相逢,緊張的局勢可能一觸即發。
 
西施犬呼呼:「我好開心~我好開心~我好開心~」 (圖/張凱富攝影)
 
2.受威脅、可能具攻擊性:若狗狗的尾巴斜45度上揚且呈現僵直,這依舊是狗狗展現強勢的姿態,但心情上則是比較緊繃,此時狗狗可能正在宣示主權,或者覺得自己受到威脅,若高舉的尾巴又快速抖動或震動(有人形容像是響尾蛇般的顫動),則暗示著狗狗可能正感覺到牠的領域被入侵,或你正在靠近牠想保護的東西,建議你應該與這隻狗狗再保持一點距離,因為此時的牠正對你傳達「警告的訊息」,若你不予理會繼續靠近,很有可能促使狗兒做出防衛或反擊的動作。另一種有警告意味的尾巴語言,則是僵硬地平舉,狗兒的身體會微微地前傾,通常是有陌生人入侵,或另一隻狗狗靠近。
 
3.放鬆舒適或順服:若狗狗尾巴朝外並在低於水平面以下輕鬆地來回擺動,表示著狗狗覺得「放鬆」,如果尾巴距離後腿較靠近,則可能是想要傳達安撫對方或「順服」的訊息,所以當尾巴低於水平面以下,狗兒想展現通常是友好的訊息。
 
 
4.恐懼痛苦或難過:如果看到狗狗把尾巴夾在雙腿間,或者是下垂的尾巴搭配微彎的後腿,這通常代表他們很害怕,當狗狗遇到害怕的事情時就會出現這樣的行為語言;如果狗狗的尾巴一樣在偏低的位置進行小幅度、緩慢的擺動,也是暗示狗狗內心其實有點擔心。
 
西施犬呼呼:「我們覺得滿足放鬆時,嘴巴會微微打開露出舌頭。」 (圖/張凱富攝影)
 
除了觀察尾巴高度,狗尾巴擺動的速度與幅度也是判斷狗狗情緒的重要指標,一般來說,尾巴擺動的強度和力度和興奮的程度呈現正比,緩慢地搖尾巴代表著不確定性,或狗狗不知道該怎麼做,有時當狗狗聽不懂主人說的話時,狗兒也會輕輕緩慢地搖尾巴,當狗狗漸漸明白主人的意思後,尾巴擺動的速度和幅度也會明顯增加。但若是擺動幅度很小的搖尾巴,狗狗很可能是在打招呼或回應對方,而大幅度的搖尾巴,則是友善的表現,如果連臀部也跟著擺動,就是代表著歡迎、興奮、臣服的心情,常發生在主人回家時狗兒開心的迎接,此時狗狗身體後半部會壓的很低,使得左右擺動的尾巴很像在掃地一般。
 
 
以上這些「狗尾巴傳遞的訊息」依不同狗狗品種,判斷時也會略有不同,若想正確了解狗狗身體的語言,除了尾巴之外,狗狗的耳朵位置、臉部鼻子表情、姿態動作等,也都是很重要的觀察指標,下次見到搖尾巴的狗狗,不妨猜猜路上的狗狗到底在講些甚麼?多加練習,下次你也可以猜中狗狗心事喔!


 
本文同步刊載於《中時電子報》CAMPUS-名家講 專欄
 
※歡迎分享,如需引用本文務必標示作者及出處※
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享