新浪部落
.
分類選單

劉國滄-用建築玩藝術

字級變小
字級加大


劉國滄,國立成功大學建築碩士,於王明蘅教授研究室學習。曾任教於樹德科技大學,並於成功大學指導設計課程。

劉國滄注視建築的方向與角度,異於大多數的當代建築人,他關注在地、現實與複層涵構(文化、歷史、生態、經濟)。不把建築美學視作操作建築的唯一目標,認為建築必須回應改善社會現實。不管對環境、歷史、文化、階級、材料工法、經濟等議題,都能同時納入對建築的思考裡;具有真實現實(real reality)的敏銳體察能力,想直視真實情境,不想停留在假象中產生的觀點,較不會輕易被糖衣包裹的許多社會表象所欺瞞,且會想直接挑戰問題的真正核心。因此,他所主持的打開聯合工作室正往以下三個方向前進: 1關於形式生成邏輯的發現2關於建造方法與程序的實驗3關於社區自主營造體系的實現。

除了在建築方面的成就外,在本篇更要提及劉國滄在藝術方面的成就,如在台南海安街的藝術造街,便可看到劉老師最引人注目的作品-藍晒牆。利用工程中常使用的藍晒圖,變成一個令人驚豔的作品。 

台南海安路的"藍晒牆"

高雄鳳山市的另一個藝術造街活動,劉國滄以都市客廳為概念, 他主要在思考,臺灣的都市曾經在公領域和私領域是模糊不清的,意思是說一些公領域在白天是有公共性的使用,到了晚上公共性的使用消失了以後,私領域就出來了,他們就把餐桌搬出來,客廳的椅子搬出來,在那邊喝茶,大家的小朋友就在那邊跑來跑去,這邊就變成一個大家共有的空間。

高雄鳳山市的-都市客廳一角


都市客廳


劉國滄藝術創作:。試圖模塑人、建築、空間與歷史間的複合關係,引領我們從文化斷裂頹圮之境再出發,窺見城市的黑暗與光明。


 

2007年,還受邀參加法國dieppe雙年展,顯示國際間對於他介在建築及藝術上的成就肯定。在該展中,劉國滄提出其一的主題為花海,因為Dieppe有一個很美的傳統:在每年的”Fishman`s Festival”,漁民在自己的漁船上綁上親手作的塑膠花,藉此記念那些死去的漁夫,是一個非常有人情味的活動。但可惜已不再舉行,所以,劉國滄便使用他們閒置在倉庫八年的花,在廢棄不再使用的船塢上方架設漁網,加上紅花,形成一片花海,懸浮在空中以此紀念漁夫,並象徵舊碼頭時間的靜止。


  2007法國dieppe雙年展作品之一:花海


劉國滄,外表看起來更像藝術家的建築師,利用自己的創意及對土地與人與建築的關懷,繼續在建築與藝術兩者間行走中。



參考資料:打開聯合工作室

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享