新浪部落
.
分類選單

自然與人工—林珮淳

字級變小
字級加大
        
         擁有著多媒體動畫藝術背景的藝術家林珮淳,不難發現她的作品大多都跟科技有關。
         一開始看見她的作品會覺得很酷、很炫,因為她的作品置於暗處時會發光且搭配其作品的圖案、形體更是有特色,甚至有些互動式作品隨著感應人數的多寡,而產生出不同的變化。
         但這些作品的背後,其實都有著藝術家賦予它真正的涵義.........

  圖:回歸大自然系列-生生不息、源源不斷
近年來,林珮淳的作品始終緊扣在科技對環境產生質變思考議題,以下介紹的作品提供大家欣賞:

c 回歸大自然系列-生生不息、源源不斷

          
         其實這座落於都市內(桃園文化中心大樓旁)的小公園,雖種了樹也為都市人的方便造了健康步道(這是都市綠化或方便民眾運動休閒的福利),然而仔細思考造成此現象背後的意義,它卻代表人們忙碌於都會而鮮少有空去大自然踏青的現象,於是有了都市「人工」公園的出現,也有了「健康步道」的發明,而人們也日漸習慣了這種模式。
         因此,這座公園正表現了「人工」與「自然」的對比。人們視這種都市「綠化」是福利,反而看不到這真正結構後面的妥協與遺憾,「人工」與「自然」難以分辨,「人工」甚至取代了「自然」而不被察覺。


      

此作品的說明是不是很有意思呢??繁華的都市、忙碌的人們,與大自然接觸的機會逐漸減少,取而代之的多為科技、人工智慧。
 

c 夏娃2


       藉著3D電腦動畫,創造一個活在試管水中隨時變形的基因複製人影像,此複製人乃"蛹型"逐漸蛻變成為長有蝴蝶翅膀的美豔裸女,因著吸取養份而長成女人的形體,因而命名為"夏娃"試管水中飄浮許多Bubbles,喻表供應夏娃的如養份與電子驅動程式,因此供給夏娃的Bubble越多,她就進化得更像真實的人類(表示電腦程式越powerful)供給夏娃的Bubble越少,她則退化成蝶人甚至回到蛹型。
         原來人類所創造的複製人,雖可逼真如人,卻脆弱無法獨立生存,此作品乃反諷複製人永不可能取代人類。

         特別的是此作品有個與觀眾互動的機制,因此當觀眾進入一特定的感應區時,影像會被即時抓取並扭曲變形於Bubble內,觀眾會驚奇的發現自己已成為作品的一部份。

 

         其實藉由欣賞藝術家所創作的作品,不難發現藝術家所關懷的層面、角度有哪些,以上介紹的作品,是否對藝術家林珮淳有進一步的認識呢?

 


想了解更多,可點閱以下連結:


高雄市立美術館網站    數位藝術實驗室      透視台灣當代藝術

台灣數位藝術知識與創作流通平台


 

資料來源:台灣數位藝術知識與創作流通平台

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享