CCIM-MARK 台北豪宅 陽明山別墅 商用不動產
分類選單

喜! 取得CCIM證照

字級變小
字級加大

!

一年多來,分期接受4門核心認證課程及考試,

終於2008年6月

滿分100的優異成績通過CCIM綜合考試,

取得台灣第二屆 CCIM 國際認證不動產投資師證照。


CCIM課程分享專線:(02)8773-1000

    2008年6月25日 台灣CCIM第二屆授證典禮 ─ Mark 與全體畢業生合影。


 
 
 
2008年6月25日 台灣CCIM第二屆授證典禮會場 ─
Mark 與 CCIM 國際認證講師 Steven R. Price 及 Larry K. Baumgardner 合影
 

 
 

Mark 與美國CCIM理事長Tim.Hatlestad合影

2008年7月27日『2008全球不動產經紀高峰會』歡迎酒會  


 

CCIM學費+考證費 25萬元 【經濟日報記者雷盈/台北報導】

國際認證不動產分析師(Certified Commercial Investment Member)是一張國際證照,在全球有35個會員國,成立超過40年,台灣目前僅有89人取得證照,其中不乏金融業名人,包括商仲不動產銷售達人朱幸兒、華南金控董事林知延;太平洋房屋第三代章克宇也正在進修。

CCIM光環也吸引了一些會計師、學者、金融業者報名。

不過,要拿CCIM可不簡單,除了要付出約25萬元的學費、考證費,還得通過層層考試關卡。首先,報考人須有相關工作經驗或實戰經驗,而且要於課後繳交英文撰寫的分析報告,以及通過綜合考試。

CCIM授課內容包括商業投資不動產分析導論,以及商業投資不動產的財務分析、市場分析、使用者決策分析和投資決策分析,全程有中籍、外籍老師搭配上課,教材幾乎都是原文。目前考到證照者多是房仲業資深主管。

文化大學國際財務金融教育中心主任鄭景翔說,CCIM的準備時間約要花一年,而每年也只有一次考試時間,今年8月剛好是本年度開課日期,若順利進修完成,最快可於明年中取得證照。

鄭景翔表示,CCIM是一張結合理論與實務面的證照,適合不動產開發者、經紀仲介人、不動產投資者、物業管理、金控銀行業、政府行政、諮詢業、投資銀行業、會計師、審計、評估人員、律師和估價師等對不動產投資有興趣的人士報考。

2008/07/29 經濟日報】


 

報酬率最高的證照連勝武也搶著考

台灣首批國際認證不動產投資師出爐


國際認證不動產投資師,是目前全台最值錢的證照,這群相當於不動產的理財專員,適逢台灣市場機會大好,不但將身價大漲,也把台灣不動產推進國際市場裡。

文●吳修辰

 一張通往國際不動產市場的通行證,國際認證不動產投資師(CCIM,Certified Commercial Investment Member),首批在台灣誕生的會員出爐了。

台灣首批的CCIM認證,兩年前共有四百多人報名,經過四門課程以及考試,最後只有三十六人取得這張證照,其中三四%是總經理級主管。這張要價三十萬元的全台灣最貴證照,不僅引來大批總經理級主管搶著報考,就連連戰二兒子連勝武,也在美國準備取得CCIM證照。

綜合空置率、稅負等變數為客戶計算投資報酬率


CCIM到底是什麼樣的證照?

今年六十二歲,也是台灣首批CCIM裡年紀最大的遠銀資產管理公司總經理王恆彥指出,「這是一張接觸國際不動產投資資金的通行證。」

簡單說,CCIM就像是不動產投資的理財專員,他們以美國認證過的不動產投資報酬率計算方法,為客戶計算投資報酬率,等於是台灣第一批具國際不動產投資語言與邏輯的專家,是外資投資台灣不動產的理財顧問。

「CCIM所計算的投資收益,包括現金流量、空置率、稅負……等各項變數後的真正投資報酬率。」台灣第一個拿到CCIM、也是最早一批在台推動該證照的瑞普國際物業總經理曾東茂說,CCIM必須上四門課,總共有四本資料講義,每本厚達三百八十頁,全部以英文上課。

身 為華南金控董事長林明成長子的林知延,掌管板橋林家在台灣的不動產事業,就讀英國倫敦政經學院時,林知延就取得不動產投資管理的學位。回到台灣後,他看到 了曾東茂推廣的CCIM,主動聯絡曾東茂跟著考這張證照。去年四月,他就在曾東茂的監考下,成為台灣第三位取得CCIM的會員。

如今,連同先前在國外個別報考,以及首批在台灣受訓、並取得證照的三十六位CCIM會員,台灣共有四十一位國際認證的不動產投資菁英,準備在五月十六、十七日舉辦第一場CCIM論壇,讓台灣不動產市場與國際接軌。

環顧亞洲地區,台灣在二○○一年才通過法令允許外資從投資的角度買賣台灣不動產。隨後,二○○二年金融機構拍賣不良債權,才開始有外資進入台灣投資不動產。

從事不良債權買賣、管理的王恆彥就說,不良債權是外資買賣台灣不動產的開端,但台灣的不動產評鑑制度太過本土,外資不易了解台灣不動產市場現況。

信義房屋旗下的義富資產管理公司副總經理林彥宏表示,當初摩根士丹利的不動產投資人員為了評估台灣的不動產投資價值,「在半夜打電話給我,就是為了問我『民國』指的是什麼?」

這 次也成為CCIM新科會員的林彥宏指出,「民國」與「西元」的問題,雖然聽來很好笑,但台灣不動產市場在與國際市場接軌的過程中,就是許多這種在地化的小 細節,阻礙了外資投資台灣不動產的信心。因此到現在為止,外資手上握有大筆資金,但對於台灣不動產市場,仍處於學習與觀望的階段。

仲量聯行不動產投資買賣部協理陳俊逸,二○○二年在美國拿到CCIM,成為台灣第二個CCIM至今,他經手的不動產買賣金額超過一百三十億元,堪稱台灣最大外資不動產買賣交易員。

四月十七日,ING安泰人壽以三十億元買下桃園敏盛醫院的案子,正是陳俊逸經手的最新買賣案。陳俊逸表示,外資投資台灣不動產,只要投資報酬率在五%以上,就會出手,但一件商用不動產是否擁有五%以上的報酬率,就得有專業的評估方式。

陳俊逸的CCIM證照,是說服ING安泰人壽把評估案交給他的第一個因素。而他透過CCIM的計算方式,加上現金流量的概念,算出桃園敏盛醫院的投資報酬率達七%,也拿下這件買賣案。他說,「有了這個證照,才能用外資了解的語言,跟外資溝通,取得更多的信任與機會。」

發起這次CCIM論壇的曾東茂指出,這一次的四十一位CCIM會員,包括房屋仲介經紀業者、REITs(不動產投資信託)基金經理人、建商、銀行業者、估價師、投資者與資產管理者,串聯了整個不動產的產業鏈,將有助於台灣不動產市場發展更為活絡。

根據資誠管理顧問公司公布的二○○七年亞太地區不動產市場發展趨勢,評比亞太地區的十九個城市,在最值得投資的城市排行中,台北排名第五,僅次大阪、上海、東京及新加坡,是歷來排名最高的一次。

四 月中才來台灣成立分公司的英商第一太平戴維斯(Savills)國際不動產顧問公司亞太區執行長麥家洛(Robert Mckellar)估計,目前有五十億至七十五億美元(約合新台幣一千六百億至二千五百億元)的國際私募基金,正在搜獵亞洲不動產,而台灣正是被國際資金 認為最便宜的地區之一。

「這些私募基金的資金成本利率不到二%,只要商用不動產的投資報酬率達五%,就會被列入投資標的。」麥家洛指出。

這批在台灣出爐的國際認證不動產投資師,身價看漲,未來更將扮演外資不動產理財專員般的種子部隊角色,把台灣不動產的投資價值,推銷給擁有大筆熱錢的外資買家。

摘自『商業周刊第 1016 期-2007/05/14

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享