胡氏家族生活雜記
分類選單

要長壽要牢記

字級變小
字級加大

 

 

平穩度過“危險年齡段”老年人在 70~79 歲時,不妨每天做到這“十個一”,平穩度過“危險年齡段”。

 

1 一壺水

水是“最佳最廉的保健飲品”,這絲毫不誇張。專家指出,防治心臟病,喝一杯水效果最佳。

 

2 一碗粥

想少生病,那喝碗粥吧!清代著名醫學家王士雄在他的著作中稱粥為“天下之第一補物”。

但經常食用諸如麥片粥、糙米、玉米和藜麥等粗糧的志願者似乎避開了所有疾病,尤其是心臟疾病。

 

3 一杯奶

牛奶被譽為“白色血液”,對人體的重要性可想而知。它的營養幾乎是全方面的,鈣、脂肪、蛋白質等均較為豐富。

 

4 一個雞蛋

雞蛋可以說是最適合人類食用的“蛋類”,人體對雞蛋蛋白質的吸收率可高達 98%

 

5 一個蘋果

現代研究認為,蘋果具有降低膽固醇、減肥、防癌、防衰老、增強記憶、使面板潤滑柔嫩等作用。

 

6 一個洋蔥

洋蔥營養價值極高,有多種功效,包括幫助降糖、降膽固醇、防癌、保護心腦血管,而且還能殺菌抑菌、防治感冒、補鈣健骨。一週至少吃個三四次,保健作用就有了。

 

7 一塊魚肉

營養學家曾形象地告誡:吃“四條腿”的不如吃“兩條腿”的,吃“兩條腿”的不如吃“沒有腿”的。 “沒有腿”的主要是指魚類和各種蔬菜,魚肉所含蛋白質容易被消化、吸收,所含脂肪中不飽和脂肪酸,尤其是多不飽和脂肪酸量大,對身體較為有利。

 

8 一公里步行

溫和的健步行走,有神奇的抗衰老功效,成年人只要堅持有規律地行走超過 12 周,就會達到體態端正、腰圍變細的效果,而且身體結實,不易疲勞。

 

9 一項愛好

有一項愛好,不管是養花、養鳥、集郵、釣魚,還是書畫、唱歌、下棋、旅遊,都讓老年人保持與社會、大自然的廣泛聯絡,無形中使老年人開闊了眼界,更加熱愛生活、珍惜人生。

 

10 一份好心情

老人保持良好的情緒,對於身體健康極為重要。就老人常見的慢性病而言,就與老人心態息息相關:

 

身體衰老是一種自然現象,全身心投入生活,過好當下的每一天,才是最明智的選擇!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享