胡氏家族生活雜記
分類選單

2018大事:滾燙韓流 翻轉綠色

字級變小
字級加大



這股滾燙的韓流,翻轉了台灣政治。整個選舉像一場全島大廟會,以韓國瑜為濫觴,分香、會香、刈香,匯流,外溢。藍綠翻轉,南北翻轉,並出現了小編超越小野的翻轉,候選人打臉黨主席的翻轉,包容壓過哭調的翻轉等等。最怵目驚心的是:韓流帶動了台灣兩大政治敘事邏輯的大翻轉。

民進黨向以經濟弱勢族群的代言人自居,但此一地位在這次選舉中儼然已被韓國瑜取代。呂秀蓮稱魯蛇都靠向韓國瑜,即是最佳註腳。這是台灣階級敘事的天翻地覆的大翻轉。

 貨賣得出去,此語在選區的直接譯文,就是更多的農漁產品銷往大陸,這是訴諸菜農、果農、養殖戶等。人進得來,在選區的譯文,則是更多的陸客到訪高雄,這是訴諸夜市攤商、觀光相關業者、計程車司機、餐飲業者等等。再者,「南南合作計劃」的譯文,就是以加強兩岸交流為主體的經貿操作。此種變體的政經論述,其實是「兩岸敘事」改頭換面的大翻轉。

蔡政府硬生生拉下了北農總經理韓國瑜。遂致演成今日吳音寧「賣菜」,韓國瑜「賣蔡」的因果。這是不是自作孽不可活?

民進黨只看到

反核的台灣,看不到主張以核養綠的台灣。

只看到挺同的台灣,看不到對性別議題有保留的台灣。

只看到主張廢死的台灣,看不到主張保留極刑的台灣。

只看到年金的「改革」,看不到年改操作的鬥爭與撕裂。

只看到主張卡管的李遠哲等,看不到校園自主受傷的血淋淋。

只看到戒嚴體制的錯咎,看不到自己竟然也是東廠林立。

只看到太陽花,看不到其他千科萬目的百花世界。

只看到要滅絕國民黨的台灣,看不到想要維持政黨制衡的台灣。

只看到要推倒中正紀念堂的台灣,看不到認為蔣氏父子是反共保台恩人的台灣。

只看到主張台獨的台灣,看不到拚死也要維護中華民國的台灣。

只看到自己場子裡一片台灣旗,看不到別人場子裡一片青天白日滿地紅旗。

只看到反對九二共識的台灣,看不到贊同九二共識的台灣……。



文章取自於网路

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享