胡氏家族生活雜記
分類選單

一位老人退休後的感悟

字級變小
字級加大

1. 知足者身貧而心富,貪得者身富而心貧。
不是常說知足常樂嗎?樂什麼,就是樂我們的心富。雖沒有富可敵國的財產,也沒有高高在上的職位,但我們有和睦的家庭,健康的身體,悠閒的時光,夕陽的燦爛,難道這些還不夠富有嗎?
 
2. 人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。
昨天已經過去,是過了期的支票,明天還沒有來到,是不可提取的支票,只有活在今天是最現實的。
 
3. 人生不必斤斤計較,讓自己怒火攻心。
古語云「生年不過百,常懷千歲憂。百事從心起,一笑解千愁」。如果想到我們都是來去匆匆的過客,只不過是到世間走一遭,還有什麼雞毛蒜皮的小事值得計較呢?
 
4. 人到了老年,事業已走到盡頭,往日的輝煌,已成為過眼煙雲,站在人生最後之驛站,心靈渴望凈化,精神需要升華,企盼有純樸真情。
這時,故地重遊,與親人相聚,共同追憶童年的夢,與老同事、老同學、共敘年輕時趣聞樂事,也是老年生活的一大樂事。
 
5. 多一分快怡,少一分憂傷;多一分真實,少一分虛偽;多一分悠閒,少一分忙亂。這四多四少很重要,有了它們就活得心情舒暢。
 
6. 少氣多閒,身忙心閒。
真正做到這八個字不容易,關鍵是個「閒」字。老年人安度晚年一定要有閒心,當然干點家務事也好,如果什麼事都不做也無聊,但是不要身忙心亂,要身忙心閒。
 
7. 改變一下自己的態度去適應不同的情況,心情輕鬆舒暢,不要心鬱氣結,跟自己過不去。
人到老年,什麼事都看透了,無論如何自己不要跟自己過不去,一定要善待自己莫煩惱。
 
8. 人生一場,別人追屋逐堡,我只要風花雪月,花棚石凳,小坐微醺,歌一曲,茗一杯,自得其樂。
住宅舒適方便就行了,何必非要樓上樓下。一首歌,一杯茶,養養花,養養魚,享受自然之美不是很好嗎?
 
9. 活得簡單不難,只需懂得為自己而活,為美好而生,為幸福而做。
需求越小,自由越多;奢華越少,舒適越多。千萬不要錯過欣賞大自然、享受大自然的機會,一輩子不容易,一定要好好享受生活。
 
10. 心境簡單了,就有心思經營生活;生活簡單了,就有時間享受人生。
我們要學會經營自己的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是天天享受日子,這就需要經營日子。塵世中有太多的喜怒,太多的悲歡,太多的煩惱和痛苦。惟其如此,要活得簡單才快樂! 
 
人到老年,如日到夕陽,雖然美麗,卻是黃昏。年輕的下一代,請珍惜今日,善待明日,才可以做到無悔的今生!

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享