胡氏家族生活雜記
分類選單

年改實施,全民皆輸

字級變小
字級加大
 

  政府針對軍公教退休金的改革,相信許多不是軍公教的人員皆作壁上觀,甚少關心,也不關注,更不知未來會造成嚴重的後果。
 
但經過這一年年改的沸沸揚揚,個人認為,年改的影響會是全面性的,牽一髮而動全身,試想在職及退休的軍公教人員生活不好過,其他人會好過嗎?政府表面上得到一些金錢上的利益和算計,但實際上付出的代價會相當大,雖未必動搖國本,但「蝴蝶效應」的結果,可預見的未來會是全民皆輸,苦日子就要來臨了。
 
  首先衝擊到的是以教育為主體的從業人員,他們多是服務滿三十年的中年國小老師(多是早年的師專生),年齡在五十歲到六十之間,結果因為年改不敢退休。他們的經驗固然豐富可取,但體能畢竟不濟,所以面對活潑好動的孩童無法全心力的教育照護,教育的品質堪憂,所以,全國的家長,你還要支持年改嗎?
 
  教育是以時俱進,必須隨時進修充實,年輕人有他們的思維、專業與能力,這可是中年人無法比的,未來校園勢必充斥一些老老師,有人認為如果不必太在乎教育品質,應該沒關係,但這對教育有沒有影響應該在十年之後才會浮現出來,而屆時許多家長若反對年改也無濟於事了。
 
  其次,年改實施,許多政府相關單位及社區、學校、醫院等地志工將會招不到人參與,因為軍公教退員為謀生計,將慢慢退出志工行列,這原本是政府及相關單位應該要聘請有給職的工作,未來這些團體如果沒有再招募人士補實改善,將會影響一般人的生活品質。
 
  退員未來也不再對一些社會的慈善單位和弱勢團體捐輸,因為退員會認為這原本就是政府機關應該要負責照顧的群體,既然政府砍了退員的經濟來源,他們也無法再做公益,只能無奈的自掃門前雪,畢竟未來退員的生計也會發生困難,更無暇他顧。
 
  其三是年改將造成消費緊縮、經濟蕭條。這誰會得到好處?當初從事軍公教以外行業的人對年改拍手叫好喝采的,未來可能跟著受苦受難。在職的軍公教要為將來存生活費,退員更要為自己的餘生想想,勒緊肚皮,能省則省,不該省的也省,不再做消費、旅遊,餐飲業、百貨業,旅宿業將會苦不堪言。而有車貸、房貸的退員,必將遭逢嚴重的困境,造成社會問題。
 
  其四,退員陳抗,沒完沒了,總統維安,讓百人、千人的警察身心俱疲,勢必影響平日查察勤務,奸犯科猖獗,社會動盪不安。又拒馬圍籬的搬運鋪設,不但動輒消耗幾百萬元,浪費多少國家可以運用的資源,更對交通造成不便,生活品質堪慮,人民的納稅錢就這樣浪費如流水,最後卻是人民苦哈哈。
 
  其五,政府法律威信,蕩然無存,職業別歧視及族群分裂加深,黨派惡鬥,社會和諧不再,優秀人才不再為國效命,因果循環,二流人才領導國家沉淪,百姓遭殃。
 
  身為台灣島國的一份子,年改你得利了嗎?當後遺症慢慢浮現,政客逃之夭夭
小心年改大刀砍到大家都寸步難行,痛不欲生。
 
 
 
 

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享