胡氏家族生活雜記
分類選單

天國寶石--南紅瑪瑙

字級變小
字級加大


南紅瑪瑙,又稱“赤玉”,是世界上稀有的珍貴寶石品種,屬四大名玉之一,是古老寶石之一,有著幾千年的燦爛歷史,是最早用作飾物的礦物品種,深受古今中外人士的喜愛。
 
在清代被稱之為天國寶石,成為皇宮貢品,只有皇帝、皇後的冠頂上才能用此鑲嵌,視為吉祥幸福的聖物。據專家考證推論,中國歷史上南紅瑪瑙被奉為珍品。且被秦始皇等多位皇帝當做寶物,則可見古人對南紅瑪瑙的珍視程度。
 
南紅瑪瑙一方面受到國際市場的追捧,另一方面在國內隨著玉石價格不斷升溫,一些年代久遠的老南紅瑪瑙在藝術品拍賣市場屢屢拍出高價,南紅瑪瑙自然而然成為眾多收藏愛好者的喜愛之物,價格開始一路走高。一些和田玉、翡翠都沒有南紅瑪瑙那樣迅猛,
 
目前還在大量出產的,一個在雲南保山,一個在四川涼山,保山的南紅瑪瑙發現的很早,《徐霞客遊記》中對雲南瑪瑙山有詳細描述,流傳下來的和出土的古代文物中見到的南紅瑪瑙都產自雲南保山。
 
四川涼山的南紅瑪瑙礦是最近才發現的,涼山的南紅瑪瑙料子品質絕佳,並且時有大塊料子出現,經過精心雕刻做成擺件,在玉雕展覽中屢獲大獎。四川涼山南紅瑪瑙年開採量也相對較大,市場上見的最多,極品料子做成的成品也是收藏的熱門。
 
業內普遍認為,南紅材料在清中期絕礦,那現實又是怎樣的呢?應該說,南紅瑪瑙在人類玉石應用歷史上一直就非常稀缺,這在歷代傳世的文物數量上就可以看出端倪。目前南紅傳世物品多為珠子以及少量掛件,擺件則較為罕見,而即使是小到珠子的南紅器件也都很少為無暇物品,多少都帶些傷裂。
 
南紅瑪瑙是一種特別的寶石,具有獨特的中國特色,南紅瑪瑙以其獨特的中國紅,深受人們的喜愛,更是代表中國,代表生命。南紅瑪瑙產地主要幾種在以下三個地方。
.
南紅瑪瑙的價值高低是與很多因素都有關的,除了顏色、質地之外,還有雕工、重量等等。















 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享