胡氏家族生活雜記
分類選單

雞血藤手鐲是什麼?

字級變小
字級加大
                  

雞血藤,屬於攀援類植物,在中國西藏、雲南都有分佈,這些品種最大的特點就是當它的莖被切斷以後,其木質部就立即出現淡紅棕色,不久慢慢變成鮮紅色汁液流出來,很像雞血,因此,人們稱它為雞血藤。雞血藤的藥用功效歷史悠久,《本草綱目拾遺》記載有活血化瘀之功效,可治療風濕麻痹、手足麻木,肢體癱瘓.

 

關於雞血藤裝飾功效,就要提起西藏、雲南的雞血藤手鐲,凡是有機會去西藏、雲南旅遊的朋友們,在領略高原美景的同時,一般會購買一些紀念品,其中雞血藤手鐲是女孩子比較喜歡的飾品。

 

雞血藤手鐲是藏族的一種傳統飾品,因為雞血藤有活血化瘀的藥用功效,在藏葯裡面也經常用到,雞血藤的藤條韌性好,不易折斷,經過煮沸加熱,可以彎曲成手鐲,然後再用金銀裝飾,非常美觀,戴久了藤條光亮油潤,因此成了男孩子贈送女孩子的定情禮物。這種手工藝品,是很樸素的藏族傳統,也是寄託了美好的寓意。 筆者認為,其功效就是美觀裝飾,至於其他治病功效以及神佛保佑,就當心靈撫慰品就好。是為了放鬆心情,增長見識,開闊思路,凈化心靈就好。

 














 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享