胡氏家族生活雜記
分類選單

神遊---西藏江南

字級變小
字級加大
看电視,提及西藏有一個名為西藏江南的地方,引起我莫大的興趣。拜網路之赐,我就神遊一番了!





人們都知道西藏有喜馬拉雅山,有珠穆朗瑪峰,有藏北草原,但人們卻不知道西藏還有一個藏在深閨未人識的美麗的地方,它就是素有“西藏江南”之稱的林芝縣。平均海拔3100米,總面積約11.7萬平方公里,人口14萬多。林芝地區自然條件得天獨厚,氣候宜人,水資源豐富,素有“西藏江南”之美譽。面 11.7萬平方公里 14.

林芝位於中國西藏自治區東南部,內與昌都、那曲、拉薩、山南等地市相鄰,外與印度、緬甸接壤,雅魯藏布江從這裡經過。規劃中的拉林鐵路也將經過這裡。

藏族人為它起了個富有想像力的名字,林芝藏語是說“太陽的寶座”,就西藏其他大多數地區來講,這的確是太陽每天升起的地方。雅魯藏布江款款流淌的河水在這裡留下巨大的拐彎,越過崇山峻嶺的喜馬拉雅山支脈。

 

從此變成了寬闊平緩的布拉馬普特拉河,這條西藏人心中的母親河在很長的一段是流向西方,纏繞於雄壯的喜馬拉雅山脈,可謂綿長,可惜再也尋不到歸途。這里海拔平均3000米左右,而最低處卻只有152米,就高度來講要低於西藏其他地區。

 

是世界陸地垂直地貌落差最大的地帶,充滿綠色,是一片生機勃勃的世界。眾多稀有植物和被完好保存的原始森林,使這裡成了“天然的自然博物館”。












 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享