胡氏家族生活雜記
分類選單

愛孫宏源---終於進入三峽北大特區的龍埔小學

字級變小
字級加大

2016-08-29開學日,新北市有三十八間學校新生不到十人,校方想盡辦法招生。但是三峽北大特區的三所小學都爆滿,成為另一種招生難題。

 

北大國小首招就爆滿 分擔龍埔國小壓力,涵蓋三峽與樹林的「北大特區」設籍人口逾四萬人,加上當地新建案持續推動,為紓解當地學生就學需求,市府先後成立桃子腳國中小、龍埔國小,每年家長們搶破頭爭取入學,今年成立的北大國小首度招生就額滿,雖暫解決龍埔國小的爆滿現象。

 

桃子腳、龍埔兩所學校自創校以來,一直呈現額滿狀況,學童依照學區設籍的先後順序入學,曾有多達兩百位新生進不了龍埔校門,只能轉介到較遠學校就學,家長抱怨萬分.

 

宏源孫兒暑假己經將升入三年級,今年同樣參加龍埔國小插班甄選,結果亦是失望而歸,劃入備取名單,排名第8名,根本是沒希望了。在失望之餘,隨毌親到大陸旅遊,沒有想到在外地時,接獲補分發通知,終於進入夢寐以求的學校。

為什麼大家希望進入龍埔國小就讀,歸納有以下幾點;

 

()綠色永續校園。校舍規劃強調環境融合及建築美學,是全國太陽能板最多的學校,綠屋頂、雨水回收、親和性綠圍籬、材料再利用、斜屋頂、樹林生態區、大草坡、水生池、生物多樣性等,符應綠色、永續特性。整體校舍亦具備東方建築藝術性。

()資訊雲端科技。班班有單槍投影機、電子白板、實物投影機、教學廣播設備;全校2間電腦教室、集中式教學資源系統、視訊隨選系統、無線網路環境、數位學生證。將結合平板電腦、電子書,發展雲端學習。

()深耕閱讀教育。設置400平方米具有誠品味道的學校圖書館,教師團隊為學生規劃好書介紹、共讀、讀經、讀報、閱讀護照、聽故事、與作家有約、月主題、閱讀分享、引導式作文、動態故事劇團演出等學習活動。

()雙語國際教育。設研發處、國際教育中心,擁有10名專業英語教師、1間英語圖書館、2間語言教室。安排3-6年級每天都有英語課、1-2年級每週3節英語課,另開設英語社團、補救教學班、營隊,並引進外籍教師教學。

()親師社群發展。強調活動課程化,並鼓勵使用學校環境進行教學。教師團隊、行政團隊、志工團隊都重視團隊學習,以社群化的方式進行課程發展及專業成長,共同支持學生學習。

()多元實踐教育。建置動靜態作品展示平台、安排多元化學習活動。如校園藝術秀、學習嘉年華,引進大學及社區資源,開設課後社團、寒暑假及假期營隊。並推動學生服務學習,從服務中落實生活實踐力。















 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享