新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

老夫子年輕時的偶像---李麗華

字級變小
字級加大

 第52屆金馬獎頒獎典禮第一個獎項得主6日出爐,有「影壇長青樹」之稱的91歲女星李麗華獲頒「終身成就獎」。暱稱「小咪」的她是華語影壇傳奇演員,曾以諜戰片《揚子江風雲》(第7屆)、鴛鴦蝴蝶派電影《故都春夢》(第3屆)獲得兩屆金馬影后,也是首位闖入好萊塢的華人女星,演出電影超過120部,還開過電影公司,並提攜名導李翰祥。

報載:李麗華獲悉得獎非常高興,她與家人都認為這份榮譽將為她藝術生涯畫上完美句號。她近年深居簡出,承諾健康若允許,來台參加典禮。她的第一認丈夫是葡萄酒大王二代張緒譜,後因張回大陸,她在香港而分開。後來她嫁給導演兼演員的嚴俊,嚴去世後,她與富商吳中一成為伴侶,2006年吳過世,她從此足不出戶,與外界少聯繫。

在每個電影獎或電影節的歷史上,都有不少影后或者是影帝得主是曇花一現,但也有更多的人是影壇長青樹,在銀幕上不懈努力最終成為受人愛戴的天皇巨星,李麗華便是這樣一位影壇長青樹和影壇上的天皇巨星。

現已近九旬高齡、定居美國的李麗華,一生共主演了120多部影片,這位時常被同時代影迷提起的高產女星,是中國影壇上一顆自始至終散發著耀眼光芒的明星。

她後來憑藉《故都春夢》和《揚子江風雲》分別獲得第三屆和第七屆中國台灣電影“金馬獎”最佳女演員,並在1993年獲得“金馬獎”紀念獎。
金馬獎終身成就獎頒給她實至名歸。
 
 

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享