新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

看大溪蔣公雕塑公園…..

字級變小
字級加大



今天看過大溪蔣公雕塑公園,內心百感交集,不知如何說才好.一代被譽之為時代的偉人,如今如此多的被人廢棄銅像堆積在這兒,不知是崇敬還是侮辱.

 一個能在歷史上留名的人必有或大或小的影響力,而其功過如何,是很複雜、並有很大爭議性的。
 
他曾為戰時遠東區的最高統帥,拖住了日本的大陸軍,撐過了八年與日本帝國主義者的戰爭。他人可能早已投降了。這與之前的北伐在形式上統一了中國,都算是對華人世界的功勞吧
 
此外,老蔣帶來的金子與一些軍隊,也對台灣社會之安定有相當大的影響,在當時的環境中,安定的確阻礙了民主的發展,但安定的角度上,的確也為日後建設開發、經濟起飛與民主發展間接留下了機會。台灣的主體性也能保留,因台灣住民先後的自覺與奮鬥而有今日的大發展。
 
歷史人物之好壞功過都常有風水輪流轉,太過多會反噬。過去大多歌頌蔣公對台之貢獻,現在則常聽到台灣給蔣公存活的空間與資源, 歷史的事物通常都是糾葛的,一如蚜虫與螞蟻的共生共業,結果由後人承擔。今日見蔣公行館失火,銅像波漆與紀念堂被改名等都是反對其壓迫者之聲音的反撲。
 
我覺得大溪蔣公雕塑公園,不應成為蔣公癈棄銅像的收集場,應該選擇性的設置,增加藝術的氛圍,真正成為一個紀念公園.











 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享