新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

值得永遠想念的至善園---2002至2013旅遊紀念

字級變小
字級加大

       
重現王羲之筆下的庭園美景


《故宮博物院》左側的《至善園》,佔地有7千多坪,是照著書法家王羲之作品「天下第一行書」描繪所設計。園中八大景分別有洗筆池、蘭亭、籠鵝、松風閣、柳岸聽鶯、流觴曲水、碧橋西水榭、華表招鶴,搭配著小橋流水、涼亭樓閣,彷彿置身於宋明時代。在入口處,沿著溪流而上,橋下盡是錦鯉優游;池邊有一整片的杜鵑、楊柳,讓人看了神清氣爽。園後還飼養了猿猴及鳥類,簡直像個小小動物園;上坡處的八角涼亭乃仿浙江蘭亭而造,灰色的瓦片,還有刻著「蘭亭集序」四字的黑石,以及濃密的林蔭混雜著水聲,在在使人發思古之幽情,是遊客非常喜歡造訪的地方。

至善園佔地五千六百八十七坪,擷取中國傳統造園經驗,構築出具有文人氣息的仿古宋園景緻。有人形容中國庭園有如一首委婉迴環的詩,或一幅徐徐展開的山水長卷,不妨放鬆心情,徜徉於古代文人的理想世界!



 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享