新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

粉紅世界---九族櫻花祭

字級變小
字級加大

2月5日早上6點,大樓一些鄰居相邀,出發至南投九族文化村一日遊。目前山櫻花初開,滿園像一副水彩畫,粉紅色妝點著大地,美麗極了。

九族櫻花祭可說是台灣最大的賞櫻盛會,三千多株緋寒櫻盛開的美景,令人驚豔,欣賞櫻花紛飛的美景,帶給遊客賞櫻的享受。

九族文化村內種植了數千株的「緋寒櫻」台灣山櫻樹,每逢花開季節,綿延粉黛,花團錦簇,紅遍整個山頭煞是好看,由於九族內的櫻花樹種植的面積又廣,排列又密集,因此形成一條一條美麗的「櫻木花道」景觀,堪稱是日月潭風景區內,甚至是中台灣最壯觀美麗的櫻花花海景觀。












 





























 

從日月潭返高雄途中,過了水里山路,遠遠望去即可看到攔河堰橫跨象鼻山及獅頭山之間,扼守在濁水溪的隘口,頗有一夫當關、萬夫莫敵的氣勢。

 

當車輛從長353公尺的壩體經過時,如果往濁水溪上游望去,即可看見遠山朦朧,猶如水墨山水一般。濁水溪由畫中流出,從淡淡的墨色流出後,奔流到集集攔河堰,帶著黑砂的濁水迴盪在攔河堰前,形成一泓墨黑色的湖泊。

 

往濁水溪下望去 排沙閘門、魚道、引水隧道、沉砂池歷歷在目。河水經由攔河堰截流之後,留下經年沖刷的河岸奇岩怪石,縱橫交錯,猶如河岸的皺紋,讓人深感造化之偉大。

 

濁水溪沖積平原廣大,為充份利用濁水溪的水源,因而出現集集築堰攔,以供應雲彰地區的農業用水、民生用水,此外更具有增加水量供應、減少地下水抽取、並提供六輕工業區用水等功能。

 







LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享