新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

周藍萍---綠島小夜曲

字級變小
字級加大


周藍萍(1924-1971),湖南湘鄉人,抗戰時入了在重慶開辦的‘中央音樂幹訓班’,後來畢業於上海音樂專科學校。在台的日子裡,周藍萍先生創作了一大批膾炙人口的作品,是當時影響力最大的作曲家之一。他的《綠島小夜曲》不僅在中國臺灣島流行,還在東南亞各地流行,被譯成多語的歌詞。

周藍萍非常的熱愛音樂,經常工作到廢寢忘食,甚至生病也不以為意。1971年,周藍萍抱病為電影<紅鬍子>配樂,由於工作太勞累,不慎得了急性盲腸炎,為了趕參加影展時間,竟拿止痛樂當救命丹,直到完工後回到家不支倒地才送往醫院,但已潰爛成腹膜炎,手術時又引發原有的心臟病,終告不治。

 不少人都說,如果周藍萍不那麼早逝,國語流行歌曲樂史必須得重寫。 周藍萍逝世時,<綠島小夜曲>詞作者潘英傑送了他一副挽聯:‘低吟綠島小夜曲,永懷家在山那邊’。

周藍萍先生的名曲:<綠島小夜曲><高山青><月光小夜曲><回想曲><一朵小花><山前山百花開>,黃梅戲電影<梁山伯與祝英台>全部插曲,<願嫁漢家郎><碧蘭村的姑娘><昨夜你對我一笑><我有一份懷念><黃梅調—讀西廂>等等。


《高山青》作者應為邵氏名導張徹所作,張徹原名張易揚,浙江省青田人,
1923年生於上海。1947年在上海國泰及大同電影公司任編劇,1949年拍攝處女作《阿里山風雲》,此片主題曲《高山青》也是出自其手筆,流傳至今。

 《高山青》是香港導演張徹唯一創作的曲子,受歡迎的程度很高,雖然不是真正的民謠,但總被誤以為是原住民的傳統民歌,其實只是應用原住民山歌的曲式所譜寫而成的創作歌曲,還曾一度傳為周藍萍所作,後經證實,才知為張徹的作品。這也是他唯一的填詞的一首歌。作曲的是鄧禹平。







LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享