新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

給孩子的一點建議

字級變小
字級加大


 

n   非寧靜無以致遠,安靜、沉著、細心、優雅是做好一件事情的先決條件。

 

 

n   害人之心不可有,防人之心不可無。任何時候都要多長一個心眼,從最壞處著眼,從最難處考慮。

 

 

n   堅強、勇敢是一個人必須要具備的品質,也是立足于世界的支點。不要懼怕任何人任何事,這個世界上沒有什麼大不了的。我們不要惹事,出事了咱也不要怕事。

 

 

n   人都是有惰性的,惰性而且會生長,會越變越大,所以要適當給自己一點壓力,要強迫自己做一些自己必須去做的事情。勤奮的人理應比懶惰的人生活得好些。

 

 

n   不要好出風頭,這樣除了招來別人的討厭以外,一無所獲。知道在什麼時候表現自己是要靠自己的體會。

 

 

n   任何時候都不要忘記自己的舉止,冷靜地觀察可能比急不可耐的動手學得更多。

 

 

n   既不能不在乎也不要太在乎別人的感受,別人的評價和話語對自己可能會有一定的影響,但最好不要成為你生活的根本,自己的快樂不能寄託在別人的評價上。

 

 

n   要把書本上的知識和生活上的知識分開來,既要知道方程式的解析,又要知道如何照顧好自己的身體和飲食。

 

 

n   對於自身的修養書本可能有一定的説明,對於社會的認識,很少書本能夠提供幫助。在我們這個國家有太多政治的東西充斥著社會的各個角落,要分清哪些是真理哪些是宣傳的口號。

 

 

n   孔子的中庸之道無論在做人上還是在生活、商業上都會給我們提供很多有益的啟示,因為過了一段時間發現,沒有什麼值得我們那樣憤怒激動地拋棄家人的期望去衝鋒陷陣,人的一生是有限的,不是過分涉及自己和家庭的東西,我們本沒有必要太較勁。

 

 

n   所謂的生活就是很多零散事情的聚合,我們要想把生活搞好,就要儘量把每一件事做好。

 

 

n   沒有責任的人是不會體會到真正意義的歡樂,也不會有奮鬥的動力。沒有家庭的人同樣也不會有真正意義上的快樂。

 

 

 

 

n   要儘量同一些有思想有靈魂的良師益友之類的人交談相處,要儘量從一些成功人士的身上吸取他們成功的經驗,雖然這些可能並不一定適用每個人,但是他們的身上還是有著很多普遍的規律。交朋友一定要慎重和細心,對朋友要學會分類,有的人可能會幫助你,而有的則永遠都不會。

 

 

n   這個世界有太多的書,所以要選擇適合自己的經典的優美的讓人愉悅的大氣的精緻的深沉的智慧的幽默風趣的書來讀。

 

 

n   當失敗來臨的時候,沒有必要害怕和恐慌,從人生的大範圍來看,不存在真正意義上的失敗,我們都有機會從頭再來。這個世界除了你自己,沒有人能真正打倒你。從失敗中吸取經驗教訓,成功總是離不開教訓,但並不是每一步的前進都得有教訓才行,精確的計算和分析有時候比經驗教訓更可貴,因為它是區分你是蠻幹還是精明的一個重要標準。

 

 

 

 

n   機遇只是為那些有準備的人準備的,就像靈感只光臨那些經常思考的大腦一樣,沒有勤奮是不會取得成績的,愛因斯坦說的“成功就是99%的汗水加上1%的靈感。”

 

 

n   玩物喪志,不要沉迷於某些無聊的遊戲和低級趣味之中。

 

 

n   安靜獨處是每個人都需要的,但平時應儘量地和別人交往,應儘量融入社會,融入大家庭中。

 

 

n   很多道理和哲學理論都是用來認識社會、適應社會的工具,不要成為這些理論的奴隸。哲學是虛無的,而生活卻是實實在在的。

 

 

 

 

n   說話要用腦子,做事慎言,話多無益.講話不要只顧一時痛快.信口開河,以為人家給你笑臉就是欣賞,沒完沒了的把掏心窩子的話都講出來,結果讓人家徹底摸清了家底.還偷笑你.

 

 

n   遇事不要急於下結論,即便有了答案也要等等,也許有更好的解決方式,站在不同的角度就有不同答案,要學會換位思維.

 

 

n   對小人一定要忍讓,退一步海闊天空,惹著小人就等與惹了麻煩,所以要敬而遠之.

 

 

n   這世道沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨,不要參與評論任何人,做到心中有數就可以了.誰也沒有理論依據來介定好人與壞蛋,其實就是利益關係的問題.

 

 

n   做事情萬萬不可做絕,落井下石的事絕對不要幹,給人方便給已方便.

 

 

n   對於那些經常找你麻煩甚至欺負你的人,能忍則忍,沒必要時刻與莽夫過不去,但一定要給他攢著,新仇舊怨積累起來,正義和真理就屬於你了。

 

 

n   明槍易躲,暗箭難防,背後算計你的小人永遠不會消失,這是中國特色,小人不可得罪,

 

n   對待愛你的人一定要尊重,愛你是有原因的,不要問為什麼,接受的同時要用加倍的關愛回報,但是千萬不要欺騙人家的感情,愛是最珍貴的財富,這是你用錢買不來的財富.

 

 

 

n   背後誇獎你的人,知道了要珍藏在心裡,這裡面很少有水分.當面誇獎你那叫奉承,再難聽些叫獻媚,你可以一笑而過,就當什麼也沒發生,也許不久就有求於你,對於那種當眾誇獎你的人,就疏忽不得了,也許你轉過身去,就用指頭戳你,掌握一條原則:逢人多貶自己,少誇別人,選先評優的時候除外.

 

 

n   患有心裡疾病的人是不負法律責任的,可以沒有理由的咬你一口,所以對待瘋狗級的人物要敬而遠之,保持不來往,不交流,退一步,海闊天空,相信瘋狂也是一種人格,雖不值得尊重,但自有其存在的道理,生物鏈少不了這一環.

 

 

n   做一個人生的觀光客吧,只要與人為善,以德服人,離是非遠點,靠家人近點,便有了心安,有了愜意.樂觀的心態來自寬容,來自大度,來自善解人意,來自與世無爭.壞心情是失眠時折磨出來的,其實現實並沒有你想的那樣糟糕,生命有高峰也有低谷,根本沒有一帆風順的人生,



 

 

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享