新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

鉬都是什麼意思?

字級變小
字級加大



記得2009年旅遊洛陽時,遊畢龍門石窟行程,計程司機載我們回賓館休息的路途中,看到一棟規模宏偉的飯店,名為---洛陽鉬都利豪國際飯店,我對鉬都有點不懂和好奇,這位師傅是洛陽通,原來鉬都利豪國際飯店是由洛陽欒川鉬業集團股份有限公司投資興建的商務型飯店,飯店位於洛陽市政治、金融、文化和商務中心——洛南新區。

 

 

什麼是鉬礦,鉬礦有什麼用途?金屬鉬具有高強度、高熔點、耐腐蝕、耐磨研等優點。 在內生成礦作用中,鉬主要與硫結合,生成輝鉬礦。鉬礦石中常伴有鎢、鉍、銅、鉛、鋅、鈷、鐵、金、鈮、鈹、錸、銦、硒、碲、鈾、硫等。

 

 

鉬在中國儲量居世界前列,遼寧錦西、陝西金堆成、吉林、山西、河 南、福建、廣東、湖南、四川、江西等省均有鉬礦,且儲量大,開發條件好,產量在全國佔有重要地位。

 

 

在冶金工業中,鉬作為生產各種合金鋼的添加劑,或與鎢、鎳、鈷,鋯、鈦、釩、錸等組成高級合金,以提高其高溫強度、耐磨性和抗腐性。 某些含鉬4%5%的不鏽鋼用於生產精密化工儀錶和在海水環境中使用的設備。

 

 

4%9.5%的高速鋼可製造高速切削工具。 鉬和鎳、鉻的合金用於製造飛機的金屬構件、機車和汽車上的耐蝕零件。 鉬和鎢、鉻、釩的合金用於製造軍艦、坦克、槍炮、火箭、衛星的合金構件和零部件。

 

 

金屬鉬大量用作高溫電爐的發熱材料和結構材料、真空管的大型電極和柵極、半導體及電光源材料。 因鉬的熱中子俘獲截面小和具高持久強度,還可用作核反應堆的結構材料。 在化學工業中,鉬主要用於潤滑劑、催化劑和顏料。

 

 

二硫化鉬由於其紋層狀晶體結構及其表面化學性質,在高溫高壓下具良好的潤滑性能,廣泛用作油及油脂的添加劑。 鉬是氫製法脫硫作用及其他石油精鍊過程中的催化劑組分,用於製造乙醇、甲醛及油基化學品的氧化還原反應中。

 

 

鉬的化學製品被廣泛地用於染料、墨水、彩色沉澱染料、防腐底漆中。 鉬的化合物在農業肥料中也有廣泛的用途。 鉬是植物生長和發育中所需七種微量營養元素中的一種,沒有它,植物就無法生存。動物和魚類與植物一樣,同樣需要鉬。

 

 

原來這家飯店是河南洛陽欒川鉬業集團股份有限公司因開採鉬礦致富而投資興建的商務型飯店 。所謂鉬都和高雄稱為港都是同一個意義。
 


 

 

 

 

 

 


 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享