新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

清晨自己起床後的---健康警報  

字級變小
字級加大


 

我敢打賭,你的清晨一定是在手忙腳亂中度過的。沒有工夫研究自己起床後的小小不適?看,它們正是在向你的健康發出黃牌警告呢!

 

1.      橙色警報——頭暈

 

鬧鐘第二次響了,小燁猛地驚醒坐起來,腦袋嗡的一陣眩暈。明明睡得很好,怎麼會這樣?……

 

警報來源:辦公室白領們,這種情況最常見,很有可能是長期用電腦使得頸椎出了問題,壓迫椎動脈,影響腦供血,而平時如果飲水和運動量小,血黏度比較高的人,也容易因此造成大腦供血供氧不足。

 

解除警報:1.找到適合你的枕頭,以仰臥時枕高15~20釐米,側睡時枕高約20~15釐米的高度為宜。“高枕無憂”並不好,最好是無論仰睡、側睡都能保持頸部的正常生理弧度。

 

2.三個“半分鐘”對老人適用,對女人也如是,醒來先躺半分鐘,而後起身坐在床上半分鐘,最後坐在床邊,腳落地半分鐘,給足供血時間。

 

警告:如果清晨經常性頭暈,建議你最好去檢查。另外,提醒你千萬別賴床,因為賴床會使人胡思亂想,也需要用腦,會讓腦組織出現暫時性“營養不良”。

 

 

2.黃色警報——虛汗

 

雨楠每天早上起床都出一身汗,必得先沖涼。按說清晨很涼爽,可體內油然而生的一股子熱浪著實讓人吃不消。

 

警報來源:晨起出虛汗的原因很多,比如低血糖等。只是出汗,沒有其他症狀,很有可能是“亞健康”的一種反應,受季節的影響陰陽失調、臟腑功能失調。

 

解除警報:1.晚上不要睡得太晚,平時多加強鍛煉,哪怕只是在辦公室裡伸伸胳膊腿呢,當然還要多吃富含維生素的新鮮蔬菜水果。

 

2.如果是因糖尿病、結核病、甲亢等疾病引起的虛汗,要先治病才能止汗;如果出虛汗之前剛生過病,那麼有可能是病後體虛引起的,加強運動就會改善。

 

警告:晨起虛汗是身體特殊反應,如果一段時間內頻繁或連續出現,最好到醫院確定原因。

 

3.紫色警報——口氣

 

一個笑話說,女人口氣很重,男人腳很臭,二人結婚後怕對方知道,男人睡覺從不脫襪子,女人睡醒從不說話。一天清晨,男人醒來發現丟了一隻襪子,於是到處找,女人忍不住問“怎麼了”,男人說,“天哪,你吃了我的襪子!”

 

警報來源:和清晨口氣有直接關係的就是飲食,包括服藥、喝酒、抽煙、喝咖啡及乳製品等都有可能產生口氣。不過,口腔異味也要當心身體發出的警報,如長時間嘴裡酸酸的,有可能是肝臟的問題;如果口中出現麥芽糖的甜味,提醒你就要注意胃的保養;口中出現苦味說明肝膽有鬱熱,或是心火重的預兆。

 

解除警報:1.睡前別吃太飽,不易消化的肉類要少吃,不要抽煙、喝酒。

 

2.認真刷完牙再睡覺,同時反省一下你的刷牙方法是不是正確、到位。

 

3.經常用淡鹽水漱口或嚼口香糖。

 

4.有口氣很可能是最近消化不好,所以要多喝水、多吃青菜,保持大便通暢。

 

警告:起床後舔濕手背,幹後聞一聞,如果氣味不對,那就需要關注口氣警報了。

 

4.黑色警報——黑眼圈

 

“熊貓眼!”Ellen叫囂著沖到老公面前,最近一段時間黑眼圈頻頻騷擾,讓她很是不爽。

 

警報來源:若是黑眼圈偶爾“光顧”,很可能是熬夜、失眠、喝過量咖啡等因素造成的,但如果連續或長期存在,則可能是月經不調引起的,經期前後的氣血不暢很容易形成黑眼圈。此外。黑眼圈還表示可能患有一些慢性病,比如消化吸收功能不好、慢性胃炎或慢性肝病。

 

解除警報:1.多吃一些如芝麻、花生、黃豆、胡蘿蔔、雞肝、豬肝等富含維生素A的食物,能有助於消除黑眼圈。

 

2.偶然的黑眼圈,可以按摩眼周的攢竹、晴明、四白等穴位,能舒通經絡,促進黑眼圈消散。

 

3.長期熊貓眼,建議你通過中醫的方式從身體內部進行調理。

 

警告:如果不是由於熬夜、休息不好而出現的連續一周、甚至更長時間的晨起黑眼圈,不要表面消除,而要深入檢查。

 

5.白色警報——浮腫

 

Cathy起床的時候感覺有點費勁,好像自己被充了氣,手、腿、腳似乎大了一圈。最要命的是,照鏡子時發現本來就小的眼睛眯成了一條縫,成了蒼白、水腫的金魚眼。

 

警報來源:女人最容易出現清晨浮腫,尤其是眼睛。最大的原因,就是你頭天晚上臨睡前喝水太多了。不過,如果你自身的血液迴圈不好,也有可能由於血液循環系統來不及將體內多餘的水排出去,讓水分滯留在微血管裡,甚至回滲到皮膚中造成浮腫。

 

解除警報:1.頭天晚上睡前別狂飲了。在這樣的天氣裡,尤其要避免大量飲酒,或抱著汁兒多的西瓜猛吃。

 

2.起床後可以在屋裡做一些簡單的肢體運動,比如伸展、抻拉、緩速蹲起、擴胸等等,一方面把你的懶筋抻開,啟動興奮細胞,另一方面也促進血液迴圈,緩解浮腫。

 

3.眼部浮腫最影響觀瞻,按摩能促進眼周肌膚的血液迴圈,鬆弛緊張肌肉,用中指和無名指按壓眼窩上方,由眼角至眼尾方向重複3次,或用無名指由眼尾至眼角,以畫小圈的方式滑動按摩,重複5次。

 

4.不妨試著把綿紙或棉簽在凍奶或茶水中浸透,在眼周敷一會,然後再在眼皮上敷兩片梨或鳳梨,能使眼睛神采飛揚。

 

警告:如果經常出現身體及眼瞼浮腫,特別是臨睡前,而且不易消退,則要小心腎臟方面有問題。

 

1.早上慢慢起。不想起的時候,不妨閉著眼做一些伸拉四肢的動作,非常有助於清醒。

 

2.起床後喝一杯溫開水或檸檬水,對腸胃起到清理作用,還能清口,説明你從睡眠狀態中清醒過來。

 

3.清晨先來個乾洗臉,洗到臉部發紅微熱的程度就可以了,有振作精神的作用,還能美容呢。

 

4.快速吃早餐。早餐是一定要吃的,而且可以快速地吃,因為醒來後越快吃早餐,新陳代謝的速度就提高得越快。

 

5.早起不要抽煙。經過了一夜,房間空氣不流通,再混雜著香煙的煙霧又被吸進肺中,無疑是二次污染。另外,空腹吸煙,煙氣會刺激支氣管分泌液體,容易引發慢性支氣管炎。

 

6.早上如廁,有利於清理腸胃。可以努力去培養,比如多吃高纖維食品如白菜、白薯等粗糧,睡前左三圈右三圈地揉揉肚子,並且在早上起來後先去廁所,慢慢培養感覺。

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享