新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

高雄市古蹟---逍遙園

字級變小
字級加大

今天早上看到逍遙園這則新聞,的確讓我們訝異萬分,因為逍遙園是老夫子太座很熟悉的地方,從小就有好朋友住在這兒,但是不知是古蹟,只知道這棟建築太漂亮了!經過50年的滄海桑田般的變化,現在己成斷垣殘壁,不忍再看!






  「逍遙園」是日本皇親大谷光瑞在高雄市的別墅,為兩層樓的和洋混合建築,全部以木頭搭建,在日治時期也是日本淨土真宗本願寺派信徒的聚會所,但目前已經多處損毀。大谷光瑞當時是宗教家、探險家、考古學家。

 

「逍遙園」位於新興區公所後方,由於長期無人居住,成為治安與衛生的死角,國防部將於年底前拆除。但行仁社區正中央是日治時代的老建築「逍遙園」,雖然已被市府列為歷史建築,但「逍遙園」與老舊眷舍緊緊相連,一旦軍方開始拆屋,恐危及「逍遙園」。

 

文化團體及學術界昨天會勘「逍遙園」,呼籲軍方暫緩拆除周邊眷舍,以免歷史建築毀於一旦。很多日本人到高雄都會走訪「逍遙園」,不能把這處建物當作廢墟拆除。既然「逍遙園」已列為歷史建築,市府或軍方就應該編列預算整修,不要任其荒廢。



 

逍遙園是日本皇室貴族大谷光瑞於1939年興建的別墅及農莊,戰後此地成為眷村,因乏人整修管理現已呈破舊,我們希望能將其建築及周遭保存並重新規劃,讓其成為高雄市一處充滿文化的歷史空間。

 

一、大谷光瑞伯爵是已故日本貴族。他是大正天皇的襟兄弟,一位政治家、宗教家、教育家、思想家、探險家、農業專家、經濟學家。在台灣以西本願寺台灣光瑞會的領導人「鏡如上人」、「光瑞師」之名活躍於台灣政治圈。

 

二、大谷光瑞伯爵為日本西本願寺淨土真宗第22世法主,曾任孫文的中華民國顧問、日本內閣參議顧問、台灣熱帶產業調查會委員、大東亞建設審議會委員,更是舉世聞名「樓蘭古城」探險隊的主導者。

 

三、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」建於1939年,是一座日本貴族在台灣的農莊。而這是大谷光瑞在亞洲地區橫跨四國11座別邸中在台灣的唯一一座,也是他在海外的最後一座。

 

四、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」為了年邁的大谷光瑞於雪季來台避寒而建造之冬季別邸,總面積達一萬兩千坪,作為大谷光瑞淡出政治,養老之用。

 

五、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」設計目的為進行台灣地區的熱帶農業研究,因此大谷光瑞帶領他的學生們在此地種植熱帶作物進行試產。本質上為私塾與農莊的結合,取「逍遙」二字寄情於大港埔的田園風情之間。

 

六、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」是日本政府在大港埔地區進行都市計畫的早期建築,在高雄市在經過美軍空襲和近代經濟發展的都市變遷下,「逍遙園」能保存至今,非常可貴。

 

七、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」以私塾與農莊作為設計目的與機能設定,規畫了農作物園圃、農業灌溉渠道,在日治時期的台灣各地戮力推行紅茶、咖啡、柑橘及其他南洋植物等高經濟作物產業。這樣的建築在台灣應該是絕無僅有。

 

八、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」的核心配置了一座防空構造體,包含了兩處的防空洞和農藝教室。二樓西洋與日本佛教空間巧妙融合,用料講究氣派,處處是逃生通道,室外木造露台四通八達,非常引人入勝。

 

九、「大谷光瑞伯爵的逍遙園」在建築結構上使用了高強度的防空水泥、鋼骨桁架、檜木樑柱。建材從日本運來,並採用台灣總督府營林所出產的高級檜木、鶯歌合興窯的黑瓦,使用日式空間的代表性象徵「精神柱」多達四根。

 

十、「大谷光瑞的逍遙園」二樓主空間包含接待室、餐廳、西式廚房、臥室、書房、學生研討室、露台。室內的空間表現融合英式、日式、佛教語彙、印度樣式,門窗五金、室內裝修的細節繁複,甚至還有西本願寺家徽,都是依照大谷光瑞的顯赫家世及個人品味而定製,是具有高度價值的日治時期「文化住宅」。



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享