新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

荷包牡丹

字級變小
字級加大



 

荷包牡丹(學名:Dicentra spectabilis),又名兔兒牡丹、魚兒牡丹、鈴兒草、鈴心草、瓔珞牡丹、荷包花、蒲包花、土當歸、活血草,日文名華鬘草,是荷包牡丹科荷包牡丹屬的多年生草本植物。

 

原產於中國北部,花多為桃紅色與白色的複色花。廣泛分佈,在亞洲東部,自西伯利亞南部到日本的地區。19世紀時荷包牡丹,才被引進歐洲,而在北美一般只能靠人工栽培。

 

荷包牡丹花形玲瓏可愛,花色艷麗多彩,葉叢錯落美觀,是溫帶地區很受歡迎的觀賞植物,可用來佈置花境和花壇壇,同時也是很好的切花材料。

 

 

荷包牡丹生長於溫帶較涼爽地區,喜陽光散射的半陰環境,較耐寒,怕高溫暴曬,因此盛夏休眠期要置於通風良好的蔭蔽處。喜濕潤,但怕積水,過濕則爛根,過乾則葉黃,而盛夏和冬季休眠期要保持土壤微潤;喜多腐殖質的疏鬆肥沃中性或弱鹼性土壤,而沙土和黏土也可生長,不過會生長不良。 


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享