新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

夜光杯

字級變小
字級加大


在繁忙的職場中,購買和鑑賞藝品便了減壓的最好方式,想不到退休後,發現搜集的東西還真不少。退休後時間多了,將自已的心愛物,上網整理,分門别類,與網友共赏!



 

涼州詞   王翰

 

葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催.

醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回    

是詠邊寒情景之名曲,全詩寫艱苦荒涼的邊塞的一次盛宴,描摹了征人們開懷痛飲的無奈。


 

夜光杯是一種用玉琢成的名貴飲酒器皿。當你把美酒置於杯中,放在月光下,杯中就會閃閃發亮,夜光杯由此而得名。

 

據《十洲記》記載:周穆王時,西域向朝廷進獻夜光常滿杯。杯是白玉之精,記述了西域夜光杯的特色。酒泉夜光杯的形成至少在唐代就已有之。

 

酒泉是河西通衢之地,東迎華岳,西達伊吾,北通沙漠,南望祁連。製作夜光杯的玉料就是采自距酒泉城百餘公里的祁連山中。

生產夜光杯,要經過選料、鑽棒、切削、掏膛、沖碾、細磨、拋光、燙臘等二十多道工序。

 

“夜光杯”採用優良的祁連山玉精雕細琢而成,造型獨特,式樣精巧,分傳統夜光杯和仿古夜光杯兩大類。其色,黑賽烏漆,白如羊脂,墨綠似翠,紋飾天然。杯薄如紙,光亮似鏡,內外平滑,玉色透明鮮亮,用其斟酒,甘味香甜,日久不變,尤為月光下對飲,杯內明若水,似有奇異光彩,因而自古就有“酒泛夜光杯”之佳傳。


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享