新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

又見牡丹

字級變小
字級加大




http://www.bsguyi.com/images/gx/bgmusic.mp3  古箏


 
這是大陸親友,今年五月初在洛陽賞花時的一些照片,因為畫質精美,故拿來和各位網友分享。老夫子喜歡牡丹,尤其在2009年在洛陽享受過賞花樂趣後,至今難忘。

 

牡丹使人難忘,主要是有它的背景和歷代詩人的讚美:

 

武則天當了皇帝,一年冬天,至上苑飲酒賞雪,酒後在白絹上寫了一首五言詩: 明朝游上苑, 火速報春知 。花須連夜放, 莫待曉風吹。寫罷,她叫宮女拿到上苑焚燒,以報花神知曉。詔令焚燒以後,嚇壞了百花仙子。第二天,出牡丹外,其餘花都開了。武則天見牡丹未開,大怒之下,一把火將眾牡丹花燒為焦灰。並將別處牡丹連根拔出,貶出長安,仍至洛陽邙山。洛陽邙山溝壑交錯,偏僻淒涼。武則天將牡丹扔到洛陽邙山,欲將牡丹絕種。誰知牡丹在洛陽邙山長勢良好,人們紛紛來此觀賞牡丹。

 

 

牡丹

 

牡丹薛濤

 

去春零落暮春時,淚濕紅箋怨別離。常恐便同巫峽散,因何重有武陵期?

傳情每向馨香得,不語還應彼此知。只欲欄邊安枕席,夜深閑共說相思。

 

牡丹李孝光

 

富貴風流拔等倫,百花低首拜芳塵。畫欄繡幄圍紅玉,雲錦霞裳涓翠茵。

 

天是有各能蓋世,國中無色可為鄰。名花也自難培植,合費天工萬斛春。

 

賞牡丹一首劉禹錫

庭前芍藥妖無格,池上芙蕖淨少情。惟有牡丹真國色,花開時節動京城。

 

清平調 李白

 

一枝紅豔露凝香, 雲雨巫山枉斷腸。 借問漢官誰得似, 可憐飛燕倚紅妝。

 

題御筆牡丹 王國維(清)

 

摩羅西域竟時妝, 東海櫻花侈國香。 閱盡大千春世界, 牡丹終古是花王。

 

白牡丹 韋莊(唐)

 

閨中莫妒新妝婦, 陌上面慚傅粉郎。昨夜月照深似水, 入門唯覺一庭香。

 

惜牡丹 白居易(唐)

惆悵階前紅牡丹, 晚來只有兩枝殘。 明朝風起應吹盡, 夜惜衰紅把火看。

 

栽牡丹 陸游(宋)

 

攜鋤庭下蒼苔, 墨紫紅手自栽。老子龍鍾逾八十, 死前猶見幾回開

 

唐·皮日休

 

落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。 競誇天下無雙豔,獨立人間第一香.

 

牡丹詩 李正凡

國色朝酣酒,天香夜染衣。丹景春醉容, 明月問歸期。


























 

 

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享