胡氏家族生活雜記
分類選單

故宮國寶遷臺---在霧峰北溝的日子

字級變小
字級加大

有很多心裹想去的地方,但是種種原因不能去,只有借助網路夢遊一番了。霧峰北溝便是我想去的地方之一,主要是和台灣故宮有些關係,因為它是政府遷台時,珍藏故宮國寶的首站。

 



台北近郊有一座聞名世界的「故宮博物院」。或許你還不知道珍藏故宮國寶的第一站是在霧峰北溝山邊,那兒有一道深達一百多公尺的山洞,這裡也就是政府遷台時,珍藏故宮國寶的地方。

 

國立故宮博物館所保存珍藏清宮的文物,於民國三十七年起,分批轉運來台,霧峰的「北溝」曾經是這些寶物存放的地方,所以「北溝故宮」的名號也從此享譽一時,多少價值連城的翡翠玉瓷、多少名家雅士的書畫墨寶,都曾在此渡過一段悠遊的歲月;外國賓客經常會來此欣賞故宮國寶。直到台北的故宮博物院於1965落成,這批飽經滄桑的國賓才算有了一個正式的「家」。

 

194849年間,故宮先後分三批以軍艦、商船運送2,972箱文物抵臺,雖然只是當年文物從北京南遷箱數(13491)22%,但號稱是國寶中的國寶,精品中的精品。

 

這些文物在來臺之初,一部分曾暫存在楊梅的鐵路局倉庫,之後在臺中糖廠寄居一年。為顧及文物安全,政府在霧峰北溝另建山邊庫房及防空洞,1950年,國寶悉數遷藏霧峰。

 

分隔一甲子的兩岸故宮博物院,最近因兩岸關係解凍,邁向合作的可能。60年前,國寶來台的一頁滄桑也再度成為熱門話題。

 

1956年,時任故宮古物館館長的莊嚴在霧峰北溝庫房檢視故宮珍藏的瓷器、玉器,一名外國記者拍下此一歷史鏡頭。照片/莊靈提供 來源:臺灣聯合報 

 

故宮同仁于1950年代,在霧峰北溝庫房整理善本圖書的情況。照片/莊靈提供 來源:臺灣聯合報

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享