新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

清代最高學府---鳳儀書院整修中

字級變小
字級加大



沒有古蹟,就沒有文化,在鳳山的鳳儀書院,終於開始整修重建,實在是一件天大的喜事。  鳳儀書院是個很特別的建築群體, 將近50年的人為破壞, 希望不久還原書院風采.












保有古蹟愈多的城市,愈能襯托該座城市的文化氣息。許多享譽國際的文化古都,值得令人稱讚的地方,除了歷史悠久之外,文物古蹟是否保存完善,也是重要指標之一,而且站在地方歷史的角度來看,保存代表著我們有關懷過去生活的情懷,由此也會更愛惜自己生活的地方。


佔地約零點五公頃的鳳儀書院,創建於清嘉慶十九年(
1814年)是目前台灣保存的清代古書院規模最大的一座,當年容納閩南及客家學生就讀,各有不同的廊號供考試之用,在清代台灣書院中有這等規模者不多見,形成台灣府以南的文化重心。




書院曾在清光緒十七年(
1895年)間進行一次修繕。日治時期傳統書院功能喪失,未妥善照顧,造成書院屋舍逐漸殘破,光復後租佔戶進駐,並加蓋增建物,改變書院的格局。經縣府溝通協調,二十九戶租佔戶去年十月搬遷。

目前書院保有照壁、頭門、講堂、廳事及左右學舍,東側的試院也尚殘存一部份,格局大致完整可辨,現存的木結構大都是清代的原構件

正拆除非古蹟本體增建物的高雄縣縣定古蹟鳳儀書院,施工單位在「頭門」(大門)內地上發現清朝道光年間距今一百八十三年的石碑,有助於印證史料記載,縣府文化局副局長廖文卿二十六日查看後非常興奮。縣府文化局副局長廖文卿與員工今天查看石碑,他表示,這塊石碑是施工單位在拆除書院頭門內的增建物時,在住戶鋪設的地坪下發現的,經比對清代「鳳山縣采訪冊」記載,已確定是清道光五年(1825年)的「奉憲禁胥役勒索紳衿碑」。石碑為花崗石,高一百二十一公分、寬六十一公分、厚十二公分,文字內容與文獻記載相符,可以印證史料的記載,將妥善收存,等書院修復完成後安置在適當地點展示。碑文大意為縣令禁止衙役勒索犯人或犯人家屬。史料記載鳳儀書院有九座石碑與木碑、四塊匾額,希望施工單位在拆除非古蹟本體增建物時能陸續被發現。

縣府目前正積極進行書院修繕工作,預計民國10111月可望完工,並繼續推動書院再利用工程。

清嘉慶十九年(1814)興建的鳳儀書院,占地達0.5公頃,為全台規模最大的古蹟書院,歷經書院、宿舍及租佔戶使用等角色轉換,至今已196歲。其中廳事位置雖位於書院最後方,但因供奉文昌、奎星及倉聖神位,地位僅次於講堂,為書院的精神中心。此次上樑典禮象徵書院修復已邁入新一階段,對於整體修復具有重大意義。 

鳳儀書院原為教育部的學產用地,於民國74年獲公告為第三級古蹟,然礙於土地產權及經費問題,一直無法進行修繕工作。楊縣長上任後,積極處理古蹟修復問題,光鳳山古蹟即修復完成鳳山龍山寺、東便門及東福橋等三處,民國94年更親赴中央爭取土地無償撥用,並由縣府編列預算分批請居民搬離,逐步推動鳳儀書院的再造。由於修復工程經費高達7795萬元,在中央補助70%預算下,預計民國10111月將全面完工 

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享