新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

老夫子年青時代的香港玉女明星---尤敏

字級變小
字級加大









老夫子年青時代,看過香港玉女明星
---尤敏主演的星星·月亮·太陽,及香港之夜,印象深刻。

尤敏原名畢玉儀,英文名Lucilla,祖籍廣東省花縣畢村(今屬廣州市),1936819日生於香港。她是長女,共有弟妹六人,父親是名震省港澳的粵劇名伶白玉堂(原名畢琨生),「戲迷情人」任劍輝是她的表姑姐。由於家學淵源,她九歲的時候,已經在父親的戲班上粉墨登場,在粵劇《黃飛虎傳》中飾演一個童角。

因為父母演出繁忙,無暇照顧子女,尤敏幼年即被寄養在澳門的外婆家。1952年,她還在澳門聖心中學就讀高中二的時候,「邵氏父子有限公司」(簡稱「邵氏」,1958年改稱「邵氏兄弟(香港)有限公司」,一直沿用至今)的負責人在畢家看見尤敏懸掛於客廳上的一幀照片,認為她是可造之才,遂把她羅致入影壇。據說,尤敏將自己喜歡的姓和名,分別寫在白紙上,然後逐一揉成紙團,再隨意抽出,遂得「尤」「敏」兩字。處女作是與王豪、黃河合演的《玉女懷春》,從此就被稱為「玉女明星」。

1954年,她與趙雷合演的《人鬼戀》在「東南亞電影節」中獲「最美的電影」獎項。

尤敏篤信天主教,19569月,於九龍聖德肋撒堂領洗。

19587月,尤敏轉投「國際電影懋業有限公司」(簡稱「電懋」),主演的第一部電影《玉女私情》在1959年吉隆玻舉行的第六屆「亞洲影展」上,榮獲最佳女主角獎。

1960年,尤敏憑著在《家有喜事》的演出,蟬聯在東京舉行的第七屆「亞洲影展」最佳女主角獎的寶座。

1961年,「電懋」鑒於尤敏在亞洲的號召力,與日本「東寶」公司聯合攝製彩色影片《香港之夜》,讓尤敏出任女主角。「東寶」公司當時以二千五百萬日元,作為尤敏的宣傳費,《香港之夜》在東京戲院上映時,打破了當地同期上映的所有中外票房紀錄,歷時三個月而盛況不衰,尤敏因此成為日本最受歡迎的外國女明星,甚至獲日本新聞界封為「香港之珍珠」。

19622月,尤敏與母親因金錢問題對簿公堂,受法庭傳訊,其後獲判勝訴。

196210月,尤敏在《星星月亮太陽》(徐速原著)的演出,贏得臺灣第一屆「金馬獎」最佳女主角榮銜。而由日本《朝日新聞》舉辦的十大明星選舉,尤敏更是名列前茅。

19644月,尤敏拍罷影片《深宮怨》(原名《董小宛》)後,與港澳富商高福球先生在倫敦結婚,經四個月歐洲蜜月旅遊回港後,宣佈退出影壇。尤敏婚後生活安逸,時常到世界各地旅行,最常到美國探望三名兒子。

19756月,尤敏出任第三屆「香港小姐競選」大會評判,當時的得獎佳麗是張瑪莉。

198110月在臺灣高雄市舉行的第十八屆「金馬獎」,尤敏應邀為「最佳男主角」獎的頒獎嘉賓,此後未再公開參加電影界活動。

19961229日,尤敏因心臟衰竭病逝香港港安醫院,享年六十歲。

 

..
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享