新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

高雄奇觀-臘腸樹

字級變小
字級加大


臘腸樹原產在非洲大草原上

 臘腸樹是紫葳科喬木 , 羽狀複葉 , 花瓣五片呈深紅色 , 圓錐花序整串下垂 , 花大而美 , 相當具有可觀性 , 夜間開花 , 會吸引昆蟲來傳媒。

在高雄市前金二街,也是海寶大飯店停車場必經的通路,兩旁的行道樹就是著名的「臘腸樹」樹種,最特別的就是它的果實,每粒果實倒像是「台灣道地的大腸」,看起來就覺得非常可口。事實上不能吃,因為有毒。

如果論其外形與色澤,則更像「馬鈴薯,應該叫「馬鈴薯樹」才對。前金二街這條巷子內,共有14棵臘腸樹,是高雄市欣賞臘腸樹唯一的地方,千萬不可錯失欣賞如此奇特樹種的美景。

臘腸樹有二個特色:

其一,花形態特殊,它的花軸可長到80公分,花軸再一層層地分出一個個的花苞,其花苞朝上,但花朵卻朝下,花深紅色,通常在夜晚盛開,一到早晨朵朵碩大的花就紛紛落地,非常壯觀,雄花落地後,柱頭留在花軸,花軸垂掛在樹上像氣根。

其二,臘腸樹之所以叫「臘腸」就是因「果」得名,其果實碩大,像臘腸垂掛,有時一根花軸能竟能長出三個果實,令人稱奇。












LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享