胡氏家族生活雜記
分類選單

健康鍺鍊---真的有幫助嗎?

字級變小
字級加大

流行的力量真大,老夫子全家大小,人人幾乎一條掛在脖子上。目的就是希望掛上可以促進健康,真是可以對健康有幫助嗎?心中一直懷疑。今日看到幾則新聞,我們好像被騙了。想想花那麽多錢,只是買個心安而已!




 日本調查:健康鍺鍊 誇大不實 【聯合報╱中央社東京二十六日電】 2009.06.27

日本的「國民生活中心」昨天宣布,調查十二款標榜有健康效果的鍺手鍊之後發現,其中有八款幾乎未含鍺。而且至今未有科學根據能證明鍺對人體具有健康效果。

國民生活中心於今年二至五月調查顯示,鍺手鍊等裝飾品所引發的消費糾紛,五年間達二千三百零九件,該中心選擇網購等流通量較多的、定價一萬五千日圓(約新台幣五千一百元)以下的十二款鍺手鍊進行調查。發現每款手鍊都宣稱鍺含量「純度百分之九十九點九九」,但四千日圓以下七款鍺手鍊,鍺含量不到百分之一點五 ,也有知名廠牌根本未含鍺。

定價在九千日圓以上的五款,其中有四款鍺含量是百分之九十六至百分之百,但有一款鍺含量是百分之零點一。

該中心指出,業者都標榜鍺手鍊具有調整身體電流、活絡血液或放出電子、讓細胞活性化等功效,但日本「科學技術振興機構」資料庫過去五年內,並無文獻顯示鍺具有這些健康功效。

該中心說,這些鍺手鍊有觸犯商品標示法或藥事法之虞,將請公平交易委員會及厚生勞動省等單位加以監督、指導。

 ///////////////////////////////////////////////////////////

鈦項圈流行 職棒圈:戴心安啦   【聯合報╱記者婁靖平】 2009.06.27  

國內職棒球員曾流行戴「液化鈦」項圈,效果因人而異,多數球員認為「心理作用」大於「實質幫助」。

戴過的牛隊投手林英傑說:「有時只是習慣而已,甚至是戴『心安』的,效果其實不是很明顯。」

有教練表示,如果項圈功效極佳,「大家就不用努力練球,每天戴著就能當明星了」。

 ////////////////////////////////////////////////////////

醫師存疑:無機鍺恐有害    【聯合報】 2009.06.27

標榜健康效果的鍺商品,在醫師眼中的功效如何?多數醫師認為,目前研究有機鍺的科學文獻很少,但有研究指出,未含碳元素的無機鍺在動物實驗會反而會傷害神經系統,或對眼睛、皮膚等部位造成刺激反應。

清華大學材料系主任周卓煇說:「物理作用少,心理作用大得多。」周卓煇說,鍺屬「類金屬」,與碳、矽同一族,可吸收可見光,轉換成熱能,也就是紅外線,作用就像熱敷一樣,促進新陳代謝;但熱敷需要的溫度高、範圍大,還得一定時間才有效果,戴鍺、鈦金屬若成分非常少,熱作用低,恐怕達不到效果。

台北榮民總醫院臨床毒物科主治醫師楊振昌說,鍺是性質穩定的金屬,大多用在半導體等電子產業,醫院電腦斷層和正子攝影零件也有鍺成分。楊振昌表示,可能因為鍺的外環,帶有電子,能釋放負離子,所以被認為也許可抵抗輻射,促進血液循環,並減少身體疼痛。

////////////////////////////////////////////////////////////

裕隆集團嚴凱泰也是鍺鈦商品愛用者,手上也戴一條鍺鈦手鍊   記者侯永全攝影 

 

眼尖球迷看得到王建民脖子上戴著鍺鈦項鍊     記者許振輝攝影 






 く文章節錄於網路新聞>

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享