新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

台北故宮的翠玉白菜

字級變小
字級加大

   

翠玉白菜是台北“故宮博物院”內最受人喜愛的藏品,長18.7釐米,寬9.1釐米,厚5.07釐米。匠人巧妙地運用了玉料本身的色彩變化,雕出一株渾然天成的白菜,白嫩的菜莖,翻卷的菜葉以及葉片山的昆蟲,均栩栩如生。傳說這是清末瑾妃的嫁妝,白菜寓意清白,像征新娘的純潔,昆蟲像征多產,祈願多子多孫。

這顆“翠玉白菜”原陳列於清末瑾妃所居住的北京永和宮,是清代藝人巧妙地運用一塊一半灰白、一半翠綠的灰玉雕成,把綠色的部位雕成萊葉,白色的雕成菜幫,菜葉自然反卷,筋脈分明,上面還攀爬兩只紅色小息的螽斯蟲,屬飛蝗科,俗名“紡織娘”或“蟈蟈兒”,善於高聲鳴叫,繁殖力很強。這棵白菜和真白菜一樣大,好像用指甲掐一下就會出水一樣,增添了活意,令人嘆服。在當時,白菜像征家世清白,螽斯蟲則有子孫綿延之意。是件別有含意的嫁妝。

據傳,翠玉白菜原是珍妃的嫁妝,怎麼會在瑾妃所居住的永和宮內呢?原來這裡面還有一段插曲:瑾妃和珍妃是姐妹倆,她們同時被選為光緒皇帝的妃子,其父為姐妹倆各准備了豐厚的嫁妝,瑾妃愛財就給她許多金銀財寶,妹妹珍妃不愛財,陪嫁的箱子裡面全是書,其父就把這件翠玉白菜作為補償給了珍妃。當瑾妃發現嫁妝中沒有“翠玉白菜”就大吵大鬧起來,看到姐姐吵鬧,本來就不愛財的珍妃於是乎就把這件寶貝給了姐姐。瑾妃長相比珍妃差遠了,不但肥胖而且脾氣極壞,珍妃容貌端莊美麗,知書達理,這大概也是珍妃受到光緒寵愛的緣故。 






 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享