新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

另類牡丹---荷包牡丹

字級變小
字級加大

  
在洛陽的牡丹園中,偶而會看到一、二棵這樣的植物,和牡丹的大器比較起來,這種像免子花的植物,簡直是登大雅之堂。但是經過牡丹園中管理員說明,才知這是頂頂大名的荷包牡丹。

由於對荷包牡丹所知不多,經查維基百科,認識其名稱由來  以及栽培技術與藥用療效提供參考。

又名兔兒牡丹、鱼兒牡丹、鈴兒草、铃心草、瓔珞牡丹、荷包花、蒲包花、土當歸、活血草,日文名華鬘草,是荷包牡丹科荷包牡丹屬的多年生草本植物,原產於中國北部,花多為桃红色與白色的複色花。

廣泛分布,在亞洲東部,自西伯利亞南部到日本的地區。 荷包牡丹花形玲瓏可爱,花色艷麗多彩,葉叢错落美觀,是温带地区很受歡迎的觀赏植物。

荷包牡丹生長於温带較凉爽地區,喜陽光散射的半陰環境,較耐寒,怕高温暴晒,因此盛夏休眠期要置於通風良好的蔭蔽處。荷包牡丹有潜在毒性,部分人接觸此植物会有皮膚刺痛感。










LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享