新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

老夫子夫婦洛陽行後記

字級變小
字級加大


 記得中學時,曾經讀過周敦頤的愛蓮說:晉陶淵明愛菊,自李唐以來,世人甚愛牡丹……。從此心中,印上了牡丹花國色天香的印象!而牡丹花也跟李唐畫上了等號!一千多年來,從宮廷到民間,牡丹花是如何的受到人們的喜愛!

洛陽的牡丹栽培,始于隋朝,興于唐朝,盛于北宋!尤其是在唐代,洛陽出現了“花開花落二十日,一城之人皆若狂”的景況!描寫牡丹花會期間,洛陽全城百姓為之瘋狂的嘉年華景像!所以劉禹錫的詩句,這樣描述著:唯有牡丹真國色,花開時節動京城。

牡丹雍容華貴,儀態大方,反應了大唐帝國國富民強的氣勢和欣欣向榮的風貌,並贏得“花中之王”、“國色天香”的眾多美譽!

 老夫子夫婦這次洛陽行,首先考慮是坐火車還是飛機,發現從承祖寄居的昆山搭火車至洛陽需要16小時,從上海虹橋搭飛機至洛陽只要2小時,為了節省時間,就計劃搭乘飛機前往。承祖替我們訂好洛陽的機票和飯店,對這次旅遊方便很多。

我們住在洛陽市中心京安牡丹城賓館,樓高25層的獨棟大樓,面對洛陽的牡丹大道,景觀視野一級棒,賓館內的服務人員也很熱忱。

我們在洛陽停留三天,第一天和第三天因為只有半天,就安排在洛陽市中心逛逛,大賣場和百貨公司以及傳统市場都看了,對當地人生活,大略有些暸解,我覺得這兒人的生活和沿海一帶的水平,巳經相差無多。

 第二天是我們主要行程,我們接受賓館大堂經理的建議,包了一部計程車,將附近的景點都走過,白馬寺、神州牡丹園,龍門石窟,關林等,
這些景點都在洛陽城附近20公里以內的地方,經過一整天的遊覽,還好不累。







這個鬧區中狹長公園是洛陽市民夜間活動的好去處


以前看牡丹,是一盆一盆的看,如今是滿園子看,心中感覺奢侈又滿足!


國色天香,視覺的享宴!


以前不曾酒醉過,但在牡丹園中陶醉的有點茫茫然!


嬌艶欲滴的牡丹,人人喜愛!



這不是國畫,這是真正的白牡丹!



這是另外一種單瓣牡丹,也有特別的美麗!







LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享