新浪部落
胡氏家族生活雜記
分類選單

探訪---松鶴部落

字級變小
字級加大


檜木做的指示牌,很有特色
 台中松鶴部落原名「德芙蘭」,泰雅語中的「多水的富饒之地」,2004年夏天敏督利及艾利颱風先後撲擊,滾滾洪水及土石徹底摧毀了這個天堂般的家園,兩條野溪貫穿背倚陡坡的松鶴部落,就坐落在土石流形成的沖積扇上,災難其實來得並不突然,水有自己喜歡的流路,擋在路途中的人類聚落當然要付出慘痛的代價。



2009年5月我們的造訪時,受傷的松鶴雖逐漸復原,但大甲溪沿岸土石流的威脅危機仍然存在,颱風季節將屆不禁為居住在部落的居民感到擔心……..

大甲溪畔的松鶴部落隸屬於台中縣和平鄉博愛村,位於台八線約28公里處,海拔約七百公尺,是一個由大雪山山脈與八仙山山脈環繞的寧靜小山村,林密水豐且土地肥沃。

日據時代,德芙蘭部落被稱為「久良栖」社,譯音為「古拉斯」,據說是以開山頭目的名字命名。直到民國五十幾年時,因此地盛產松樹,而改名為「松鶴」。

儘管曾經遭逢地震與水災無情的打擊,部落居民守護與建設家園的決心卻不受動搖,松鶴的社區的發展從未停止,近年來,松鶴朝向生態觀光發展,結合社區豐富的自然生態資源、泰雅族民俗工藝與傳統美食等文化,再加上多戶具有原住民風情的竹屋民宿等,逐漸建構成「泰雅民宿村」,等您來發現它的美。



從這座橋走過來,便是松鶴部落




颱風時風雨挾帶砂石進入住屋,造成重大損失




祈望新建的土地公廟,能够護衛松鶴部落的安全。




教堂是這兒大部份居民的信仰中心。




這棟檜木建造的林務局的宿舍,巳有百年歷史。



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享