新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

2009老夫子夫婦的蘇州行

字級變小
字級加大



  蘇州大學篇

老夫子於1966年畢業於台灣東吳大學,退休前和退休後曾數度到蘇州旅遊,不是去園林享受園林美景,就是去觀前街採購茶食。

這次鎖定目標,去拜訪母校---東吳大學。蘇州大學坐落于素有“人間天堂”之稱的古城蘇州,其前身為創建于1900年的東吳大學。1952年全國院系調整時東吳大學與蘇南文化教育學院、江南大學數理系合并為蘇南師范學院,同年定名為江蘇師范學院,在原東吳大學校址辦學。1982年經國務院批准改辦為蘇州大學,曾經和台灣東吳大學爭過這個名字。

目前,蘇州大學已發展為一所具有相當規模,基礎雄厚,辦學效益顯著,在國內外具有一定知名度的綜合性大學。













 

蘇州博物館篇

祖籍蘇州的貝聿銘,從蘇州走向國際舞台,「封刀之作」傳世經典建築作品又回頭選在自己的家鄉蘇州。

蘇州博物館以「中而新、蘇而新」的設計理念,追求和諧度「不高不大不突出」的設計原則,為古典的蘇州園林作了新的詮釋。

歷史上的江南,是退隱回鄉官員聚居之地,蘇州園林的源起,像是拙政園、網師園、留園等,便是這些官吏和富商巨賈閑情逸致之所。由於這些園林講究建築的層次、山水的布局、實景和空間的交錯、對景和借景的襯托、花木的配置,其詩化與雅化的精巧搭配,已被世界教科文組織列為世界文化遺產。

蘇州園林薈萃了文學、哲學、美學、繪畫、書法、雕刻、建築,以及園藝等各家藝術,融入了文人雅仕對自然、對人生、對理想的感悟,借景抒情,既體現山居崖棲、高逸遁世的意境,也寄寓超脫名利的隱士風格。

蘇州市建築設計研究院院長查金榮指出,總體而言,蘇州園林有四個基本構成元素:建築物、山石、水和植物。

蘇州博物館新館亦將這四個元素納入,但在建材和設計方面都加入新的創意。譬如,古典園林建築彰顯身份地位尊卑的屋頂,形式不下數十種,貝聿銘在設計蘇州博物館新館時,便以現代鋼結構代替木構材料,突破中國傳統建築的「大屋頂」造型,同時,屋頂捨瓦而以青色的中國黑花崗石取代,更是貝聿銘的堅持。

為此,還引起中國清華大學建築學院教授吳良鏞的不滿,親自到美國和貝聿銘商討,最後貝聿銘以現代建築概念說服吳良鏞,他說,瓦片易碎,又不易保養,花崗石材既便於護養,又與蘇州的粉牆黛瓦格外協調,蘇州博物館不是蘇州園林的複製品,她有自己的生命。

此外,蘇州博物館新館的室內光線均為間接光,以玻璃屋頂,讓自然光透入活動區域和展區,相當環保;在結構方面,以開放式鋼結構、木作頂棚取代古典園林的樑木和木椽,並以金屬遮陽片和木作構架控制光線,使得整個展區極為沁涼。

蘇州園林多位於城中心,佔地都不大,在面積的侷限下,仍要體現出園林建築、高低起伏、錯落有致的景觀,蘇州的能工巧匠便非常擅於利用叠石掇山等自然景觀的特點,以分割空間,並與小橋流水結合迂迴曲徑,使得空間更層次及立體。

蘇州博物館新館在空間感上面,確有獨到之處。貝聿銘說,園林的大門相當重要,入門氣派,要有邀人入內的感覺。進入大門後,園林建築的基本元素—廳、堂、軒、館、樓、亭、廊,和貝聿銘著名的幾何平面造型巧妙地構築在館內,充滿獨特的新意。

由於蘇州博物館新館位於歷史保護區,緊倚世界文化遺產拙政園和太平天國忠王府,有鑑於此,該館因地制宜,館區內建築以一層為主,輔以二層高的大堂和展廳建築,以滿足不同功能需要,同時又有園林中錯落有致的特色。

在高度部份,主建築物高度控制在6以內,即便是兩層樓高的展廳,高度也僅有16,以不超出周邊古建築最高點為原則,同時以隨處可見的通透玻璃天棚,既能與周圍環境相融,亦處處體現貝氏建築風格的神韻。

生動體現了蘇州傳統建筑風格与現代建筑手法的結合,堪稱一座融傳統文化与現代建筑風格于一體的傳世之作。作為庭院式園林,新館大量運用蘇州古典園林的基本符號,但在布局和表現手法上,卻又有讓人拍案叫絕的構思。同時也充分考慮到現代博物館對文物的展示、保護和研究三大功能。

忠王府和拙政園就是江南私家園林的住宅与花園的關系,實際上是一家。而選定的蘇州博物館新址用地實際上就是原來忠王府的一部分,即拙政園西花園的住宅部分。拆除其本體古建筑四五千平方米,這嚴重損害了拙政園-忠王府作為一個文化遺產概念的完整性。

至於我個人的感覺,蘇州博物館新館固然設計新穎,但是與週圍的古建築格格不入。但是生米己成熟飯,又能說什麼呢?



















 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享