新浪部落
胡氏家族生活雜記(我在台灣過了一生)
分類選單

2009老夫子夫婦的洛陽行

字級變小
字級加大



 
牡丹花篇

這次趁著送孫子宏源回昆山寄居地,老夫子夫婦決定,乘便作了一趟洛陽行。對我來說也是完成了一個夙願,因為一直想去洛陽。

洛陽是九朝古都,是中國建都史最長的城市,位居天下之中,無數的歷史文化故事都可以和洛陽扯上關係。洛陽在我的心目中散發著濃厚的歷史氣息,還有牡丹花的萬紫千紅和艷麗芳香。就是在四月的春光裏,我們來到了洛陽。第一眼看到的洛陽有點失望,沒有古城的痕跡,沒有歷史的感覺。不像西安,不像北京,處處可以看到古蹟的痕跡。

牡丹花在洛陽的栽培歷史已超過1500年,而洛陽牡丹之所以盛名天下,民間傳說與武則天有關:一日武則天飲酒興醉寫下詔書“明朝遊上苑,火速報春知,花須連夜發,莫待曉風吹”,百花一夜之間綻開齊放,惟有牡丹抗旨不開,武則天大怒之下將牡丹貶至洛陽,牡丹來到洛陽後反而怒放,生生不息繁衍下來,自此“洛陽牡丹甲天下”。

牡丹花期很短,每年410日至55左右,花會期間,街頭巷尾,牡丹花紅一簇簇、一片片,紅色的顯富貴、紫色的見優雅、粉色的更端莊,黑色的最霸氣,在如今洛陽種植的900多個牡丹品種中,又以姚黃為花王、魏紫為王后。

牡丹又名洛陽花,是素有花中之王的洛陽市花,也因此有「洛陽牡丹甲天下」、「千年帝都、牡丹花城」之美譽。牡丹花象徵著繁榮、和平、幸福。洛陽4月醉牡丹,牡丹奼紫嫣紅開遍洛陽城,數百萬株牡丹含苞吐蕊,朵朵爭艷鬥奇、鮮豔亮麗,飄香四處,讓人都醉了。



 











/////////////////////////////////////////////////////////////  

 龍門石窟篇

龍門石窟很有名,以前一直總認為是像莫高窟一樣,位居荒漠中的一類,但是看到以後,才知道完全不一樣。它位於伊河之旁,算是風景宜人的地方。石窟依山體峭壁而建,南北長達1公里,沿著山邊走,一邊爬山,一邊遊賞宏大的石窟建築群。

這些石窟經過北魏至北宋400餘年的開鑿,至今有石窟1352個,佛龕750個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品,佛塔40餘座,數量之多位於全國各大石窟之首。石窟內雕像造型精美,最大的佛像高達17.14,最小的僅2釐米,雕刻之精湛令人驚嘆不已。

據說是以武則天為原型的盧舍那大佛果然精美絕倫,是我見過的最精美的佛像。很多佛像都被鑿去了頭顱或者被徹底毀壞,可能跟歷史上三武一宗等歷次滅佛運動有關,比如著名的太后禮佛圖被毀。聽說紅衛兵除四舊,佈四新運動,亦損毀很大。

隔著伊河和龍門石窟的相望的是香山寺和白居易墓園。香山是白居易晚年隱居的地方,所以白居易也叫白香山。因為隔著一條河流,體力不行,就只有遺憾放棄了。













/////////////////////////////////////////////////////// 

洛陽關林篇

關林,是埋葬關羽首級的地方,是中國四大關廟之一,頭枕洛陽-河南洛陽關林。身在當陽-湖北當陽關陵。魂歸故里-山西關羽故里常平關帝廟。功在許昌-河南許昌霸陵橋關帝廟。

距今已有1700餘年歷史。關羽死後,孫權將其首級送曹操,曹以侯禮厚葬首級於洛陽關林,這便是頭枕洛陽、身困當陽俗稱的由來。《三國志》載:建安二十四年,關羽大意失荊州,敗走麥城。孫權於臨沮夾石(今遠安縣回馬坡)擒關羽,斬關羽,權送羽首於曹公,以諸侯禮葬其屍骸於當陽,就是今天的當陽關陵。史載,當陽關陵是埋葬關羽身軀的地方,故當地民間流傳有“頭枕洛陽,身困當陽”之說。關陵,原稱“大王冢”,墓建於東漢末年。南宋淳熙十年(1183年),襄陽太守王銖在墓前修筑祭亭。明代成化三年(1467年)始建廟宇。群體建筑則落成於明嘉靖十五年(1536年)。

關林位於洛陽城南8公里 處的關林鎮,是三國時蜀將關羽首級的葬地。關林佔地百畝,古柏蔥郁,殿宇堂皇,隆冢巨碑,氣象幽巍,是洛陽著名的古建築群明萬曆二十四年(1596)始建廟植柏,清乾隆時又加以擴建,形成今之規模。

關羽因盡忠全義,在中國民間社會地位甚是崇高,由被尊崇為武聖可見一斑,與孔子併列為文聖與武聖。台灣各縣市鄉里都可看到武廟,拜祀關公的百姓很多。













//////////////////////////////////////////////////////////

 白馬寺篇

建於東漢明帝永平11年,即西元68年,距今已有1900多年了。它位於洛陽城東13公里。白馬寺坐北朝南,背依邙山,面對孕育了洛陽古代文明的洛河,號稱“中國第一古寺”,被尊譽為中國佛教的"祖庭""釋源"。白馬寺在中國佛教史上,享有獨特的地位。

據說漢明帝劉莊夜裡夢見了一位金神,身高一丈六尺,頭前後有明亮的光環,特別耀眼奪目,這位金神在殿庭上飛來飛去。漢明帝醒來,甚感驚奇。第二天他遍問群臣夢者何神?有一位叫傅臼的大臣答道:“臣聞天竺有得道者,號之曰佛,飛行虛空,身有日光,殆將其神也!”於是,漢明帝即派大臣蔡愔、秦景等十八人一行到天竺去取經。蔡愔、秦景一行人跋山涉水,戰勝了無數艱險,終於到達天竺。他們在當地學習了語言文學、佛教經典,並邀請天竺僧人攝摩騰和竺法蘭來中國傳教,他們用白馬馱回了佛經和釋迦牟尼像。

漢明帝下令為天竺僧人建了一座佛院,並為紀念白馬馱經而建立白馬寺。在洛陽伽藍記卷四也有記載(大五一﹒一○一四中):“白馬寺,漢明帝所立也,佛入中國之始。寺在西陽門外三里,御道南。帝夢金神,長丈六,項背日月光明;金神,號曰‘佛’。遣使向西域求之,乃得經像焉。時,白馬負經而來,因以為名。”

相傳白馬寺模仿印度只園精捨而建,寺中有塔,殿內有壁畫。唐代時規模宏偉,香火隆盛。明代嘉靖三十四年予以重修,大體上奠定今日白馬寺的規模和布局。現有面積約4萬平方米。分布在南北中軸線上的主要建築有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清涼台和毗盧閣等。

白馬寺是東漢時最重要的譯館,當時絕大部分佛經都在洛陽翻譯。攝摩騰與竺法蘭曾在此譯出四十二章經,為漢譯佛典中最早譯出之經。《開元釋教錄》載三國魏時共有譯經和尚四人,除安法賢外,曇柯迦羅、康僧鎧、曇無諦等都在寺內譯經。如嘉平二年 (250),當時曇柯迦羅遊化洛陽,主張一切行為應遵佛祖,於是洛陽僧眾共請譯出戒律,曇柯迦羅便譯出了《僧只戒心》,這部經書被稱為中土戒律之始,後世即以迦羅為律宗的始祖。

白馬把釋迦牟尼所傳的佛法從印度馱來,使佛教在中國弘揚光大,所以白馬功不可沒。馬白寺的建立是對佛法的一種見證,人們把對佛法的渴望通過對白馬的感激而表達出來。從根本上來講,是佛法的“博大”與“精深”令世人仰慕!











LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享